Все монопольщики как будто сговорились. Мало того что дорожают продукты питания и товары народного потребления, в этом году подняли цены коммунальщики, транспортники, связисты. И это еще не предел…

Транспорт: пересаживаемся на велосипед? 
Трамвай, троллейбус

Еще в августе почти вдвое подорожал проезд в харьковском горэлектротранспорте — с 40 коп. до 75 (в заявке ГЭТ называлась цифра 1 грн. 79 коп.). 

Маршрутки В течение года проезд в маршрутках дорожал несколько раз, последний — 24 сентября, в среднем на 25 копеек, к примеру, на маршрутах, следующих из центра в район ХТЗ, на Рогань, Алексеевку, Холодную гору... 

Перевозчики объясняют повышение цены на свои услуги дороговизной горюче-смазочных материалов, запчастей к автобусам, а также необходимостью выплачивать кредиты. Городские власти не исключают дальнейшего роста стоимости проезда. 

Метро
Не исключено, что до конца этого года подорожает проезд в Харьковском метро. Об этом 1 сентября заявил на пресс-конференции первый замначальника ГУ экономики обл-
госадминистрации Игорь Райнин. По его словам, руководство ГП «Харьковский метрополитен» направило в облгосадминистрацию обращение, в котором говорилось о возможности повышения тарифа на проезд. Сейчас ведутся расчеты, поэтому назвать конкретные суммы пока нельзя, утверждает Райнин. 

Проезд будет стоить одинаково
 
Власти готовятся объединить метро, трамваи, троллейбусы в одном предприятии.
Суть реформы — избавиться от дублирующих маршрутов, уравнять стоимость проезда и ввести единый проездной на все виды транспорта. 

Железная дорога 
Мы уже привыкли, что раз в квартал — 1 января, 1 июня, 1 октября — проезд в поездах дорожает (за исключением общих вагонов, на их удорожание наложен мораторий до 2008 года). Однако 2 августа железнодорожные билеты внепланово выросли в цене на 5% (10-15 грн.). В Минтрансе объясняли это инфляционными процессами и убыточностью внутренних пассажирских перевозок в Украине. 

Ну а 1 октября — очередное 5%-ное подорожание в поездах внутреннего сообщения. С 14 декабря подорожают также купейные и плацкартные вагоны международного сообщения. 

Связь: «… я глух и нем» 
С 1 октября разговоры по стационарному телефону подорожали на 20%, а за возможность послушать радио придется платить в четыре раза больше. 

По информации директора харьковского филиала ОАО «Укртелеком» Сергея Татарчука, с начала этого месяца Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) подняла плату за пользование стационарным телефоном на 20%. Правда, повышение коснулось только жителей городов и райцентров: 

— с почасовой оплатой (плюс 200 минут местных разговоров в месяц) абонплата — 16,44 грн. (вместо 13,70); 

— без почасовой оплаты — 23, 50 грн. (вместо 19,58). 

Для льготников их льготы сохранены. 

Зато с 1 октября на 10% уменьшается плата на установление телефона и подключение к отдельной линии: 

— для жителей городов и райцентров — 180-198 грн. (вместо 200-220); 

— для жителей сельской местности — 144 грн. (вместо 160). 

— Последний раз тарифы на телефонию пересматривались в 2006 году, за это время затраты на продукцию и потребительские цены выросли, — говорит директор харьковского филиала ОАО «Укртелеком» Сергей Татарчук. — Такая ситуация вынуждала ОАО «Укртелеком» прибегать к субсидированию одних услуг за счет других. А это запрещено Законом «О коммуникациях». 

К слову, с 1 октября придется больше платить и за пользование радиоточкой: 

— для населения — 6 грн. (вместо 1,50), 

— для юридических лиц — 9 грн. (вместо 1,50-2,50). 

Кого не устраивают новые расценки на радио, можно отказаться от него, обратившись с письменным заявлением в любое районное отделение «Укртелекома». 

Подорожали мобильные телефоны 
В связи с резком ростом курса доллара подскочили цены и на мобильные телефоны. Сотрудник одного из магазинов мобильной связи Максим утверждает: в среднем на 10%, а в некоторых торговых точках — более чем на 25%. Например, за «Нокиа», который стоил 1200 грн., теперь просят полторы тысячи. 

Коммунальные тарифы: кто компенсирует? 

С 1 октября решением горисполкома тариф на теплоснабжение и горячую воду для населения вырос на 18%. 1 ноября и 1 декабря предстоят еще два этапа подорожания — так что цена за тепло до Нового года предположительно подскочит на 30%. 

Это значит, что вместо 4,10 грн. харьковчане будут платить за 1 кв. м 5,16 грн., а в декабре — 5,45 грн. Стоимость горячей воды будет 12 грн. 

Городские власти обещали компенсировать разницу в тарифах для населения вплоть до Нового года из городского бюджета. Но возможно, что харьковчанам придется-таки платить по полной. Городской голова Михаил Добкин уже заявил на пресс-конференции на прошлой неделе, что городской бюджет не сможет компенсировать разницу в тарифах при нынешних требованиях НАК «Нефтегаза». 

Кроме того, по словам мэра, с 1 января в городе могут вырасти тарифы на воду, водоотведение, а также на квартплату. За жилье, предположительно, придется платить 2,43 грн. кв. м. 

Электроэнергия для населения подорожает с Нового года 
Впервые с 2006 года НКРЭ намерена пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель комиссии Валерий Кальченко. При этом предполагается их поэтапный рост. Известно, что новые расценки начнут действовать с 1 января 2009 года, но точные цифры НКРЭ еще не называет. 

Глас народа 

«Радио — это стратегический вид связи!». К росту тарифов на коммунальные услуги горожане уже привыкли. А вот подорожание платы за радиоточку оказалось неожиданным.
«Это привело к массовым отказам харьковчан от этой услуги, — написал в редакцию читатель А.К. Кулик. — Очень жаль, что многие не услышат больше позывных любимого Харькова, голосов полюбившихся дикторов, выступления руководства города и области.
Проводное вещание — это стратегический вид связи, который должен быть в каждом доме на случай оповещения о стихийных бедствиях, воздушных тревогах и т.д. Я считаю, это вообще должно быть бесплатной услугой или за минимальную плату», — пишет неравнодушный читатель. 

Почта 
С 23 июня посылать родственникам в Россию пару килограммчиков украинского сала стало невыгодно, дешевле купить его на месте — «Укрпочта» подняла расценки на свои услуги. Доставка простых и заказных писем и бандеролей по Украине, а также посылок в страны СНГ стала стоить в среднем на 40% дороже. Тарифы на услуги по доставке корреспонденции по Украине, а также в дальнее зарубежье не изменились.