Столичные склоны могут в ближайшем будущем "сползти" в Днепр. К заявлениям экологов присоединились и геологи. Снимки, сделанные со спутника "Океан-О", зафиксировали в столице ряд потенциально опасных участков.

"Мы выяснили, что в городе немало территорий, которые "ползут", - говорит директор Центра аэрокосмических исследований земли Института геологических наук НАН Украины Вадим Лялько, пишет газета "Сегодня".

За 4 года сдвиги, которые ранее были весьма небольшими, активизировались в 9 точках столицы. В зону риска попали Петровская, Кудрявская и Дегтяривская улицы, Петровский яр, Андреевская церковь, арка Воссоединения, фуникулёр, Мариинский парк, памятник Магдебургскому праву, музей ВОВ, Киево-Печерская лавра, Украинский дом, элитный жилой квартал - Царское село, филармония и многие другие объекты.

Причиной подобных "сдвигов земли" стала активизация строительства - на Печерске, например, "вырос" скандальный дом на Грушевского, 9. Кроме того, появился ещё ряд новостроек.

Тем временем, Мариинский парк, по словам Николая Щипца, экс-директора КП "Плесо", в год смещается на 1 мм. И скорость растёт, что опасно, поскольку в нормальном состоянии они вообще двигаться не должны. Катастрофа же может "грянуть" в ближайшие 10-20 лет. В 2006 году уже появились "первые ласточки" - засыпались пещеры Киево-Печерской лавры.

Существует и ещё одна опасность: прямо под холмами находятся две линии метро - "Сирецко-Печерская" и "Святошинско-Броварская". Если конкретно - станции метро "Днепр" и "Выдубичи". Специалисты говорят, мол, если земля сдвинется, они могут оказаться под завалами. Впрочем, в самой подземке проблемы в этом пока не видят.

Столичные же власти уверяют, что высотки на Печерске своими дренажными системами напротив укрепляют склоны.

Кроме того, в "Киевземе" говорят, что разрешение на застройку выдают сразу несколько структур, которые не всегда подконтрольны столичной власти, посему спасение склонов зависит не от них, а от кучи ведомств, как коммунальных, так и государственных.

Отметим, что как сообщалось в августе, столице грозит не только "сползание" в Днепр, но и сильнейшее за последние 50 лет наводнение. Подол и Левый берег будут залиты водой, а элитные коттеджи высокопоставленных чиновников в Конча-Заспе утонут по самую крышу. Раз в 30-40 лет случается сильнейший разлив Днепра, и, по словам экспертов, этот разлив уже не за горами.

"Цикл наводнений на Днепре составляет 30-40 лет. Последний паводок был в 1979 году. И в ближайшее время он может повториться. Причём в первую очередь достанется тем, кто умудрился построить дома в Конче-Заспе, прямо в пойме реки. Затопить может также Труханов остров, Гидропарк, да и вообще весь Левый берег Днепра, поскольку он находится в низине. Но, естественно, всё зависит от высоты подъёма воды", - заявил Ярослав Мовчан, сотрудник Национального экологического центра Украины.

Экологи же настаивают: всю пойму Днепра, от массива Корчеватое на южной окраине столицы до города Украинки в Киевской области следует объявить заповедником. А некоторые экологи настроены более оптимистично: подтопление грозит лишь Русановке и Конче-Заспе.