Сейчас в СМИ много говорят о кризисе в экономике страны, особенно в строительной отрасли. Еще летом в Украине наблюдались негативные тенденции в экономической сфере, но тогда еще было непонятно, как далеко они зайдут.

На сегодняшний день ухудшение экономической ситуации Украины затронуло и рынок жилья — люди, желающие купить квартиру, остановились в неуверенности.

— Это связано с несколькими факторами: во-первых — высокий уровень инфляции и резкое изменение ипотечной политики, во-вторых — варьирование курса иностранной валюты, в частности доллара, а третья причина — подорожание себестоимости самого жилья, — поясняет заместитель председателя правления ОАО «Трест Жилстрой-1» Иван Алексеевич Шевченко.

Строим и продолжаем строить

— Сегодня в строительной отрасли большинство строителей сокращают объемы строительства, прекращают разработку новых проектов. Что Вы на это скажете?
— Нельзя сразу остановить большой корабль. Мы продолжаем продвигаться вперед. В первом полугодии объемы продаж жилья экономкласса у нас выросли на 50% (по сравнению с первым полугодием прошлого года). Продолжаем комплексную застройку «спальных» районов Харькова в районе проспекта Тракторостроителей, улицы Роганской, Салтовского шоссе… Людям все так же необходимо жилье, как и 5, и 10 лет назад. Мы запустили бетонно-смесительный завод «Зенит», открыли новый цех сборки алюминиевых конструкций, купили новые башенные краны. В планах будущего года строительство более чем 120 тысяч квадратных метров жилья.

Заботиться о земном и о вечном

По результатам хозяйственной деятельности ОАО «Трест Жилстрой-1» продолжает оставаться одним из крупнейших игроков на строительном рынке региона. По словам Ивана Алексеевича, чтобы пошатнуть его экономическое состояние, необходимы большие усилия. Пережив тяжелые 90-е, предприятие получило хороший запас прочности, который до сих пор помогает ему не только удерживаться на плаву, но и быть лидером на харьковском строительном рынке.

Причем опережает оно конкурентов по многим показателям. Так, в свое время эта организация первой в Украине построила 24-этажный жилой дом. «Жилстрой-1» стал лидером и в возведении храмов: Рождественский храм священномученика Св. Александра в районе ХТЗ, храм на Павловом поле, храм в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» возле ст. метро «Научная»; сейчас строится храм Св. Владимира на Салтовском жилмассиве. Уже готовые и еще строящиеся храмы — подтверждение того, что ОАО «Трест Жилстрой-1» заботится не только о земном, но и о вечном.

В то же время Иван Шевченко признается, что негативные тенденции «Жилстрой-1» все же ощутил. Выразилось это в недостатке оборотных средств, когда украинские банки в конце весны — начале лета подняли проценты по ипотечному кредитованию.

— Я прекрасно понимаю людей, которые не хотят сейчас брать кредит на покупку жилья, — говорит он. — Поскольку недвижимость — самый кредитуемый сегмент, а для покупателей квартир банки существенно ужесточили условия выдачи денег. Например, процент по кредитам поднялся вдвое и порой достигает 30%, тогда как еще недавно можно было занять деньги у банков и под 12% годовых. В течение пяти лет люди должны будут отдать банку стоимость еще одной квартиры. В развитых странах Запада процент намного ниже — 3–4%!

Стройматериалы необоснованно дорогие

Чтобы переломить нехорошую тенденцию, «Жилстрой-1» предпринимает конкретные меры. Совместно с «Укрсоцбанком» была разработана и внедрена программы «щадящего» (9,99%) ипотечного кредитования населения. При том, что предприятию пришлось увеличить до 40 млн грн. свой кредитный портфель.

— Это не благотворительность. Кредиты выдаются под залог имущества и под солидные проценты, — говорит Иван Шевченко — Причем, наверное, только в нашей стране банки оценивают залоговую недвижимость в треть ее реальной стоимости. Как говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко: «Мы не хотим делить со строителями их риски». Хотя при таких условиях кредитования банки ничем не рискуют.
Не согласен Иван Шевченко и с тем, какие цены устанавливают производители стройматериалов. Уровень рентабельности выпуска бетона и железобетона мог быть ниже нынешних 35%, а кирпича — 40%. Ведь рентабельность работы строителей на порядок ниже.
Но любые кризисные явления имеют цикличную природу, убежден заместитель председателя правления ОАО «Трест Жилстрой-1». Сегодня растет инфляция, цены на энергоресурсы, материал, зарплаты, проценты по кредитам и их обслуживание... Все это заставляет строительные компании делать проекты более экономичными, более стандартными, более доступными.
— Честно говоря, любой кризис — это явление циклическое, но пережить этот период смогут далеко не все строительные компании. Оно нормализует и оздоровит ситуацию. Мелкие «одноразовые» фирмочки уйдут с рынка. Останутся только надежные компании, которые и будут поддерживать реальные цены и соответствующее качество недвижимости.
Сколько будет стоить квадратный метр?
— Аналитики считают, что последствием ситуации, которая сложилась на рынке, станет обязательное удешевление первичной недвижимости. Что же произойдет с ценовой политикой на рынке первичной недвижимости?
— Подешеветь жилье на первичном рынке не может, поскольку снижение стоимости автоматически приведет к финансовым убыткам строителей, появится много незавершенных объектов. Но можно четко сказать, что как только себестоимость жилья будет повышаться, пропорционально будет повышаться и стоимость недвижимости, которую мы строим. Если себестоимость жилья останется на определенном уровне, «заморозятся» и цены на первичную недвижимость, — ответил Иван Шевченко.