Все внутридомовые системы в жилых зданиях Орджоникидзевского района Харькова в сентябре 2008 года подготовлены к отопительному сезону, утверждает начальник Орджоникидзевского филиала КП «Жилкомсервис» Наталья Косенкова.

—Сейчас идут последние приготовления в жилых домах к зимнему периоду: производится остекление окон, закрытие продухов и ремонт входных дверей, — говорит Наталья
Косенкова. 

Правда, она признает, что в нынешнем году при подготовке к отопительному сезону не обошлось без проблем. 

На подготовку к зиме из Киева — ни копейки 
Главная проблема коммунальщиков в этом году — недофинансирование из госбюджета Харьков на подготовку к зиме не получил из столицы ни копейки субвенций, в том числе и Орджоникидзевский филиал КП «Жилкомсервис». 

— Все сделано исключительно за средства городского бюджета, — говорит Наталья Косенкова. — Из городской казны Орджоникидзевскому филиалу КП «Жилкомсервис» выделено: 1 млн 838,3 тыс. грн. на капитальный ремонт 23 жилых домов (это ремонт кровель, внутридомовых систем центрального отопления, горячей воды и холодной воды), 1 млн 98 тыс. грн. — на текущий ремонт 112 жилых домов (на ремонт кровель), 950,1 тыс. грн. — на капремонт внутриквартальных дорог (всего 18 объектов общей площадью 9644,0 кв. м). 

Уборка внутриквартальных дорог зимой будет выполняться механизированным способом. В 2008 году району выделено 3 трактора, для аварийно-диспетчерской службы района — 2 новых автомобиля, которые будут выезжать на устранение аварийных ситуаций. В 2007 году мобильной бригаде района, которая выполняет работы по аварийному ремонту жилого фонда, было предоставлено 2 автомобиля. 

Работы ведутся полным ходом 
Сегодня «Жилкомсервис» — это связующее звено между населением и коммунальными предприятиями: занимается организацией работ и контролирует их выполнение. В этом году районный филиал КП «Жилкомсервис» рассмотрел 1600 обращений граждан, и многие из них удалось выполнить. 

К примеру, в девятиэтажном доме по бульвару Ивана Каркача, 81 лифты не работали 18 лет. Как только жильцы въехали в новостройку — лифты разграбили. И только сейчас их отремонтировали и они заработали. 

— Жильцы, среди которых немало пенсионеров, очень рады включению лифтов, — говорит Наталья Косенкова. — Также в этом году в семи домах района установлены пандусы, а именно: по пр. Московскому, 300, подъезд 4-й; ул. Большая Кольцевая, 132 — подъезд 1-й; бульвар Ивана Каркача, 73; ул. Грицевца, 20, подъезд 2-й; бульвар Грицевца, 9, подъезд 2-й; бульвар Грицевца, 12, подъезд 2-й; ул. 17-го Партсъезда, 34. На 2009 год приняты заявки по 12 адресам. 

По словам начальника филиала, за два года существования «Жилкомсервиса» сделано немало: во дворах района по­явились 34 новые детские площадки. В 2008 году покрасили газопровод в 103 жилых домах. Данному вопросу уже давно не уделялось должного внимания, на следующий год планируется продолжить эти работы. Также коммунальщики срезали в Орджоникидзевском районе до тысячи сухостойных и аварийных деревьев, и это тоже за счет финансирования из городского бюджета. 

— Несмотря на то, что много успели сделать, проблемными вопросами остаются обращения граждан по ремонту кровель, ремонту внутриквартальных дорог, сносу деревьев, ремонту подъездов, — сетует Наталья Косенкова. — Все заявки граждан под контролем, население к возникшим проблемам относится с пониманием. В следующем году мы надеемся на то, что финансирование будет лучше, и даже планируем выполнять ремонты в домах предприятий-банкротов, переданных на баланс района. 

Жилищникам приходится даже спасать людей 

В Орджоникидзевском районе 97% квартир приватизированы, но большинство пожилых людей до сих пор не осознают, что за дверью квартиры начинается их частная собственность, ремонт которой осуществляется за счет средств собственника, и многие обращаются к жилищникам с просьбой поменять кафель, сантехнику, входную дверь, сделать ремонт… 

— Правда, мы всегда рады выслушать, побеседовать, а в некоторых случаях направляем пенсионеров в социальные службы за помощью, — отмечает Наталья Николаевна. — Большинство жителей района относятся к работе коммунальщиков нормально, не зря ведь оплаты за предоставленные услуги составляют не менее 98% (это данные за сентябрь 2008 года). 

В районе работает мобильная бригада, которой порой приходится не только устранять аварии, но и спасателями работать. Как рассказала Наталья Косенкова, однажды в службу «062» позвонили жильцы дома с не совсем привычной просьбой: просили спасти старушку-соседку. Вначале они услышали стук, а потом заволновались, когда бабушка не ответила ни на телефонный звонок, ни на просьбу открыть дверь. Специалисты мобильной бригады выехали мгновенно. Как оказалось, бабушка потеряла сознание, решающей могла стать каждая минута. 

Сегодня в подчинении у Натальи Николаевны работает 68 человек. По ее словам, это надежный и сплоченный коллектив, который если нужно, трудится и по выходным, и по праздникам. 

— Случайные люди у нас не задерживаются, — говорит Наталья Косенкова. 

Справка
Орджоникидзевский филиал КП «Жилкомсервис» обслуживает 2 230 000 кв. м жилья. Из 568 домов, расположенных в районе, 185 — многоэтажные. Проживают в них 107 тыс. жильцов. Из 15 ЖЭКов было образовано 6 участков КП «Жилкомсервис».