Среда, 15 октября отметилась повсеместным снижением ведущих индексов и продолжением снижения цены на нефть. Обвал индексов произошел на торгах в США. Эксперты уже не верят, что помощь правительств спасет ситуацию.

Украина
На ПФТС были приостановлены торги акциями телекоммуникационной компании «Укртелеком» по причине снижения цены сделки по сравнению с ценой последней сделки предыдущей торговой сессии на 14,75%..

Совет Национального банка выступает за национализацию входящего в группу крупнейших Проминвестбанка. После национализации ПИБа, возможна его продажа крупному стратегическому инвестору.

Служба безопасности Украины разоблачила схему разрушения финансовой стабильности "Проминвестбанка". СБУ разоблачила схему и установила группу лиц, которые пытались, используя счета "Уникомбанка" (г. Донецк), снять со счетов "Проминвестбанка" средства в сумме 411 млн грн и вывезти их из Украины в офшорные зоны с последующей легализацией.
Россия Российский фондовый рынок 15 октября закрылся резким падением, растеряв большую часть прироста предыдущего дня. Долларовый индекс РТС потерял 9,26%, пробив отметку в 800 пунктов и опустившись до 788,98, а рублёвый индекс ММВБ снизился на 8,67%, до 689,71 пункта. Из-за сильного падения индексов Федеральной службе по финансовым рынкам снова приходилось останавливать торговую сессию. А остановки торговли по отдельным бумагам в связи с резким падением их котировок и вовсе стали обыденным делом.

США
В США - исторический рекорд, поставленный госбюджетом, дефицит которого в 2008 году составил невиданные ранее $454,8 млрд, что почти в три раза больше, чем в 2007 году. Фондовые торги в США 15 октября 2008 г. завершились обвальным падением индексов. Это самое крупное однодневное снижение индексов с 1987 г. Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен заявила, что экономика США находится в стадии рецессии. Резко упали котировки финансовых структур, компании Dell Inc. И ритейлеров. По итогам торгов 15 октября индекс Dow Jones упал на 733,08 пункта (-7,87%) - до 8577,91 пункта, индекс Nasdaq - на 150,68 пункта (-8,47%) - до 1628,33 пункта, индекс S&P - на 90,17 пункта (-9,03%), составив 907,84 пункта.

Европа
Несмотря на открытие в среду саммита глав государств и правительств 27 стран Евросоюза, где будет обсуждаться «план спасения» финансовой системы Европы, площадки Старого Света также в минусе: индекс FTSE упал более чем на 3%. Этому, в частности, способствовали новости о максимальном за последние два года росте уровня безработицы.

Азия
Азиатские инвесторы панически распродают ценные бумаги по "сигналу" из США. Рынок акций в Японии открылся значительным понижением индекса Nikkei. По состоянию в четверг, 16 октября на 03:31 по киевскому времени индекс снизился на 857,84 пункта (-9,87%).

Нефть На опасениях рецессии подешевела нефть. Опасения за состояние мировой экономики создали достаточно предпосылок для падения котировок нефти. Со своих максимумов в июле цены упали уже на 45%, установив очередной годовой минимум. Министерство энергетики США и Международное энергетическое агентство пересмотрели прогнозы потребления нефтепродуктов на следующий год в сторону понижения. В Лондоне нефтяные фьючерсы упали до 70,80 (-3,73) долл./барр., а в Нью-Йорке – до 74,54 (-4,09) долл./барр.