На областном призывном пункте отправили в армию первых этой осенью пятьдесят призывников.

— Отслужу девять месяцев, получу военный билет и подамся в милицию или СБУ, — рассуждает 22-летний харьковчанин Виктор Зубенко. — Думаю, время пролетит быстро.
Согласно кивает головой и его брат-близнец Игорь. В этом году ребята окончили Харьковский национальный педуниверситет им. Сковороды, факультет физвоспитания. Учитывая хорошую характеристику из вуза и отличное здоровье, братьев берут служить водителями в президентский полк в Киеве.

— Может, самого президента доверят возить, — улыбаются ребята.
Впрочем, служить наши земляки будут во всех родах и видах Вооруженных сил во всех регионах Украины. Девять человек даже попадут на флагманский корабль ВМС «Константин Ольшанский». Но очень многие по-прежнему грезят десантом. Представитель 95-й аэромобильной бригады говорит, что от желающих послужить у них не было отбоя. Конкурс — три человека на место. Пришлось устроить соревнования по кроссу и подтягиванию, только так десантник смог выбрать 37 самых-самых.

Призыв по Украине

Осенью 2008 г. в армию планируют призвать 25 тыс. 550 украинцев:
  • в ряды ВС — 20 тыс.,
  • во внутренние войска МВД — 5 тыс.,
  • на госспецслужбу транспорта — 550.


Но рвение есть далеко не у всех. Двадцатилетний житель Харьковской области Сергей в армию идет без особого желания. У него нет высшего образования, поэтому служить ему придется на три месяца больше, чем ребятам после вузов. Но и то, что он идет добровольно, уже хорошо. Его старший брат служить категорически отказывается.

— Уже три года бегает от военкома, — признается Сергей. — Видимо, придется послужить и за себя, и за брата.

— В армию сейчас насильно никого не тянут, — говорит областной военком полковник Алексей Середа. — Даже из тех, кто пригоден, служить пойдут не все, а только самые лучшие: спрос сейчас ниже предложения.

Областная медкомиссия уже признала пригодными к воинской службе 1137 человек, а 88 отсеяла. Нынешней осенью Харьковская область должна отправить в армию 1102 новобранца. Чтобы отобрать нужное количество, призывные комиссии направят повестки десяти тысячам юношей 1983–1990 годов рождения.

— Может быть, кто-то захочет продолжить службу по контракту, — надеется Алексей Середа. — Милости просим, нам контрактники ох как нужны.

Чтобы проводы в армию были без грусти, военные устроили настоящее шоу. Вслед за пожеланиями от высшего офицерского состава военного счастья и скорого возвращения домой ребят развлекали показательными выступлениями со стрельбой, приемами рукопашного боя и дрессированными собаками.