Задержанному за попытку угона самолета Airbus-320 компании Turkish Airlines, совершавшего накануне рейс Анталия - Санкт-Петербург, грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ Анатолий Квашнин, подводя итоги первых суток следственной работы по данному делу, он отметил, что освобождать злоумышленника из-под стражи в ближайшее время не планируется.

Квашнин добавил, что накануне в отношении несостоявшегося угонщика было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.211 УК РФ (покушение на угон судна воздушного транспорта). В настоящее время данное дело передано в отдел по расследованию Северо-Западного следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ.

Представитель следственного управления особо подчеркнул, что в прокуратуре поступок задержанного как «шалость или баловство» не рассматривается. Действия мужчины были тщательно продуманы и спланированы, сообщил Квашнин. Это подтверждается запиской, составленной на русском и турецком языках, которая была у него изъята.

Однако содержание записки представитель прокуратуры не озвучил.

Квашнин также опроверг сведения о пьяном дебоше на борту самолета, заявив, что поведение преступника не сопровождалось агрессией.

Был ли задержанный пьян или находился под наркотическим воздействием, пока не известно. В настоящее время назначена экспертиза для установления его состояния. В дальнейшем будет также проведена психиатрическая экспертиза.

Как заявил представитель следственного управления, покушавшийся на угон самолета является гражданином РФ, но долгое время проживал на территории Турции.

Напомним, 15 октября появилось сообщение о захвате самолета Airbus-320. Однако буквально через несколько минут стало известно, что преступник разоружен и обезврежен. Сообщалось о пьяном дебоше, якобы имевшем место на борту лайнера.

Фото France-Presse