Киевский «Арсенал» является одним из самых неудобных соперников для «Металлиста». Тому свидетельствует статистика их личных встреч, которая берет свое начало с 11 июня 2002 года.

В тот день в Киеве в матче последнего тура наши соперники сыграли вничью (1:1), причем гости сравняли счет за 10 минут до конца. И, похоже, что этот результат для кое-кого оказался неожиданным, а точнее, и вовсе нежеланным, так как перепутал им все планы. Дело в том, что по существующему тогда положению, именно «Металлист» поднимался на четвертое итоговое место. Ну, а что было дальше, харьковские болельщики хорошо помнят. Кое-кто подал протест, кое-кто из ФФУ вошел в положение и задним числом переписал соответствующий параграф. В результате четвертое место, а с ним и право участвовать в Кубке УЕФА, у «Металлиста» забрали. И лишь через пять лет «Металлист» смог осуществить мечту своих болельщиков, причем сделал это настолько уверенно, что уже никакие интриги не могли этому помешать.

Ну а что касается дальнейших взаимоотношений «Металлиста» и «Арсенала», то ничейный счет был зафиксирован еще шесть раз, причем четырежды в Киеве. Кстати, на своем поле «Арсенал» побеждал всего один раз (7.04.2003 – 1:0). Зато киевляне смогли дважды взять верх над «Металлистом» в Харькове. В последний раз это случилось во втором круге минувшего первенства. Тот результат (2:4) для многих был неожиданным, тем более, что годом ранее «Металлист» в Харькове устроил «Арсеналу» настоящий разгром (5:1). Эта крупная победа на сегодняшний день является пока единственным успехом «Металлиста» в этом противостоянии. А вот по забитым мячам наблюдается полный паритет. Соперники в одиннадцати играх наколотили друг другу по 13 мячей.

В последнем туре обе команды выступили неудачно. «Металлист» уступил в Запорожье «Металлургу» (0:1), но сохранил за собой третье место. «Арсенал» на своем поле с тем же счетом проиграл «Днепру» и опустился на одиннадцатое место. Но, как показывает опыт предыдущих встреч этих команд, их турнирное положение совершенно не отражается на характере борьбы на поле и итоговом результате. Все это, безусловно, только добавляет интриги и повышает интерес зрителей к очередному их противостоянию.

18 октября, суббота
«Металлист» - «Арсенал»
Харьков. Стадион «Металлист». 18.00
ТВ-трансляция на Первом
Арбитр: В. Годулян (Одесса)