20 октября в Украине – День борьбы с заболеванием раком молочной железы. За ответом на вопрос о главной причине беспощадного заболевания даже авторитетные специалисты-практики советуют обращаться к Богу либо предпочитают говорить в сослагательном наклонении: «если бы знать».

Причин много, но все второстепенные 


— Заболеваемость раком неуклонно растет, а рак молочной железы находится на первом месте по онкологии среди женщин, — говорит заведующий отделением онкохирургии Института медицинской радиологии АМН Украины старший научный сотрудник кандидат медицинских наук Игорь Пономарев. — В Украине существует печальная статистика: каждые полчаса обнаруживается новый случай рака молочной железы, примерно каждый час от рака умирает одна наша соотечественница. 

Нельзя сбрасывать со счетов основной фактор возникновения рака грудной железы — изменение гормонального фона в организме, но на развитие злокачественных опухолей косвенно влияют разные причины. Игорь Николаевич говорит, что опосредованно ими становятся экология, урбанизация населения, питание, беспорядочная половая жизнь современных девушек и возникновение в связи с этим воспалительных заболеваний и многие другие нездоровые факторы. 

— Недаром говорят, что все болезни от нервов, — продолжает хирург-онколог Института медрадиологии АМН Украины Сергей Шутов. — Раку «нравятся» проблемы, возникающие у человека. Нервный, рваный рабочий день, суетливость, подвижность психики — все это сказывается, потому что ударяет по организму. И получается сбой. Безусловно, играет роль и генетическая предрасположенность. Человек, у которого в роду были онкобольные, попадает в определенную группу риска. 


Рак захватывает новые позиции

Рак грудной железы на втором месте в мире по распространенности и самая частая причина смерти от рака у женщин после 55 лет. Ежегодно в Украине около 15 тысяч женщин узнают о своем диагнозе, и часто болезнь обнаруживается на последней стадии. В Харькове каждый год регистрируют около 1100 новых случаев рака грудной железы, констатирует главный врач городского Центра здоровья Клавдия Литовченко.



Тем не менее, уверен Сергей Шутов, это абсолютно не значит, что если у мамы был рак груди — у дочки будет тоже. 

— Но если бы все было так просто: порекомендовать побольше спать, поменьше работать и есть, жить на севере, а не на юге, — вздыхает Игорь Пономарев. — Каждый ученый, который занимается научными разработками проблемой лечения рака, доказывает, что уж его-то метод — лучший. Но на сегодняшний день еще не доказана та единственная причина, по которой развивается злокачественная опухоль. Если бы мы знали основную причину возникновения опухолей разной локализации — рак лечить было бы намного проще. 

Рак заложен в программе жизни 


Если бы появилась принципиально новая версия лечения злокачественных опухолей — это стало бы переворотом в медицине.
 
— Если бы я ответил на вопрос о причине возникновения рака грудной железы — вы сейчас говорили бы с лауреатом Нобелевской премии, — говорит Сергей Шутов. — Скорее всего, причина в генном факторе, но так глубоко мы еще забраться не можем. А вообще-то, если смотреть еще дальше, рак — это саморегуляция популяции. 

Видимо, рак заложен в программе нашей жизни, размышляет Сергей Шутов. По мнению хирурга, злокачественные клетки образуются, вероятнее всего, у каждого из нас. Нормальная клетка вдруг начинается делиться и не развивается в то, во что должна развиться — в клетку глаза, желудка, мозга, а идет по другому пути развития. Здоровый организм «узнает» необычную клетку и уничтожает ее. Но если в организме происходит сбой — клетка начинает расти и делиться, образуется опухоль. От нее начинают идти отсевы, заносятся в другие органы, системы — это называется метастазы, объясняет хирург.


Мнение специалиста

 

Предпосылки недуга

Медики установили связь заболевания раком молочной железы с рядом факторов.
По словам главного врача городского Центра здоровья Клавдии Литовченко, возникновению рака грудной железы способствуют:

— раннее начало месячных (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 50 лет);
— отсутствие половой жизни и беременностей;
— аборты;
— кратковременная лактация или отказ от грудного вскармливания (грудное вскармливание в 1,5-2 раза снижает риск развития опухоли);
— использование гормональных и химических контрацептивов, особенно на протяжении долгого времени — от трех до 13 лет;
— дисфункция щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников;
— значительное увеличение массы тела (больше 80 кг) у женщин менопаузного возраста;
— воспалительные процессы половых органов, опухоли яичников, матки, заболевания печени, сахарный диабет, гипертоническая болезнь;
— травмы грудной железы, перенесенный мастит;
— рак молочной железы у родственников, особенно у матери, сестры, ближайших родственников по материнской линии.