В Харьковском национальном университете радиоэлектроники открылась выставка фоторабот. Несмотря на строго техническую ориентацию вуза, студенты, преподаватели и аспиранты выступили в качестве фотохудожников.

Выставка в холле главного корпуса ХНУРЭ уже действует, но приурочена она ко дню студента, который отмечается 17 ноября. До этого дня здесь сменится несколько серий авторских коллекций фотографий.

— Каждую неделю на выставочных стендах меняются авторы, — рассказала студентка четвертого курса Татьяна Даниленко. — Участвуют как студенты, так и преподаватели. К примеру, накануне выставлялись работы преподавателя кафедры программного обеспечения ЭВМ Ольги Саранчи, а сейчас на стендах — фотографии студента четвертого курса факультета прикладной математики Всеволода Лагутина. Работая фотокорреспондентом в СМИ, ему приходится совмещать художественный и документальный форматы.

Кстати, в среде молодых фотохудожников сейчас именно такая тенденция: фотография как вид искусства все меньше претендует на роль эстетического воспитателя вкуса и все больше фототворчество становится документальным, а для многих фотомастеров, стремившихся утвердить свой статус художников, проявить художественные воззрения в фотожурналистике, становится все сложнее.

— Считаю, что художественная фотография вполне может быть документальной, а документальная высокохудожественной, — говорит о своих творческих принципах фотожурналист Всеволод Лагутин. — Свойство камеры запечатлевать жизнь в ее документально подлинной форме, какой бы она жестокой и нелицеприятной не была — это часть моей профессии. Когда мы приехали в мае в Изюм, на место, где взорвался газ в жилом доме по улице Киевской, 51, там не нужны были никакие аллегорические преобразования натуры. Но поскольку фотожурналистика — это тоже искусство, которому присущи эстетические категории, то креатив должен присутствовать непременно. Для меня в фотографии прежде всего должна быть какая-то идея.