Вкладчики кредитного союза «Слобода» с понедельника не могут забрать свои сбережения. Утром 15 октября несколько десятков человек пришли к зданию этого учреждения, готовые перекрыть проезжую часть Московского проспекта, чтобы добиться ответа — где их деньги?

Задержаны председатель правления и глава набсовета


Нестабильность на мировом и украинском финансовом рынках привела к тому, что взволнованные вкладчики кредитного союза «Слобода-кредит» (а их около двух тысяч) массово ринулись забирать свои деньги. Но ожидаемых шелестящих купюр они так и не увидели. По словам людей, утром 13 октября они видели, как в офис «Слободы-кредит» зашли работники московского РО милиции и изъяли всю документацию и отчетность предприятия. А также задержали председателя правления и главу набсовета. С тех пор каждое утро у здания собирается немало вкладчиков, но их ожидают лишь закрытые двери.

Харьковчанка Зинаида Цихманова пришла в «Слободу-кредит» в январе 2008 г. Почитав депозитные условия, а также оценив процентную ставку в 26%, она, не колеблясь, внесла 140 тыс. грн. Как рассказывает Зинаида Ильинична, чтобы собрать такую сумму, ей пришлось продать квартиру. Она вложила деньги на год, и каждый месяц союз выплачивал ей по 3 тыс. грн. Как только срок договора истек, Зинаида Цихманова решила забрать вложенные деньги.

— 6 октября я попросила выдать деньги. Мне сказали забрать их 14 октября. Я пришла, но ничего, кроме закрытых дверей, не увидела. Теперь даже и не знаю, когда смогу получить деньги назад, — сокрушается женщина.

В аналогичной ситуации оказалась и пенсионерка Людмила Скорык, которая хотела забрать свои 2 тыс. грн. У Марии Пронченко заблокировано на депозите 14 тыс. грн.:
— По договору, если я хочу забрать свои деньги, то должна написать заявление, и после этого мне в течение пяти дней обязаны их вернуть. Но как я могу это сделать, если тут все закрыто? — недоумевает Мария.

«Не спешите делать выводы!»


17 октября около сорока человек обратились в Московское РОВД. Люди требовали пояснить, за что задержаны руководители кредитного союза и что будет с их вкладами. В присутствии корреспондента «ВХ» начальник следственного отделения РОВД Виталий Братенко пояснил им, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч. 5 УК «Присвоение и растрата имущества в особо крупных размерах и завладение им путем злоупотребления служебным положением». Сейчас они находятся в Московском районном изоляторе временного содержания.

Многие вкладчики тут же написали заявления в милицию с просьбой расследовать финансовую деятельность кредитного союза и помочь им вернуть вклады. Насколько известно самим вкладчикам, самый большой вклад одного из клиентов союза — 300 тыс. грн.

Кредитный союз «Слобода» на рынке кредитования Харькова — с 2005 года. Он предоставлял депозитные услуги физлицам и частным предпринимателям. Буквально несколько дней назад один из вкладчиков еще снял 30 тыс. грн. и продлил сотрудничество с кредитным союзом, вложив 40 тысяч.

Глава правления Харьковской ассоциации кредитных союзов Ирина Галушко советует с выводами не торопиться и успокаивает:
— Нужно дождаться официальных выводов надлежащих органов. И лишь после их заключений можно будет судить о том, что произошло, — говорит специалист.

Впрочем, Ирина Галушко отметила, что «Слобода-кредит» не состоял в их организации, по­этому ассоциация кредитных союзов, в случае чего, не сможет оказать вкладчикам помощь.

— Мы осуществляем наблюдение за работой только тех кредитных союзов, которые состоят в нашей организации, — пояснила женщина.

Вкладчики сейчас обсуждают план дальнейших действий. Некоторые предлагают все же перекрыть движение транспорта в районе Московского проспекта, 56 — по месту расположения кредитного союза, чтобы ускорить получение своих средств.