Харьков

  • 11830
  •  / 

"Мосфильм" снимает в Харькове кино

фото: Всеволод Лагутин

"Мосфильм" снимает в Харькове кино
Весь Харьков в декорациях: на месте бассейна «Динамо» возводят «институт», в центре на улицах меняют вывески, на аэродром «приземлился» раритетный К-7. Режиссеры на несколько месяцев нарушили привычный уклад жизни харьковчан.
В субботу харьковчане, живущие в центре города, проснулись в… 30-х годах прошлого века. По улицам ездят старые авто, на зданиях — старые вывески, а по тротуарам прохаживаются парни в косоворотках и девушки в пролетарских косынках. Город превратился в декорации.

В первой столице стартовали съемки фильма о Льве Ландау — ученике Нильса Бора, Нобелевском лауреате, легенде мировой науки и создателе школы физиков-теоретиков, который с 1932 по 1937 гг. жил и работал в Харькове. 

Сначала атмосфера советского времени воцарится на ул. Полтавский шлях. А уже 19 октября киношники планируют перекрыть Привокзальную площадь возле здания «Укрпочты». 22 октября будет закрыт переулок Воробьева, 24-го съемочная группа переберется в зоопарк, 26 — на улицу Сумскую в район памятника Шевченко. На 16 ноября намечены ночные съемки на площади Свободы, а днем — на улице Дарвина, 19 ноября — на улице Красноармейской. Как отмечает исполнительный продюсер картины Галина Калинина, использовать для съемок будут световой день — с 4 утра до 6.30 вечера. 

— Кино — это искусство коллективное и неудобное, поэтому мы будем мешать горожанам в некоторые дни, — просит прощения у харьковчан генеральный продюсер Артем Васильев. — Кстати, мы общались с коллегами и выяснили, что съемок такого масштаба в Харькове еще не было. 

По словам киношников, в городе есть потрясающие образцы конструктивисткой архитектуры, которые очень тяжело найти в той же России. Поэтому здесь будут снимать не только сам Харьков, но и часть московских сцен. 

К съемкам в первой столице готовились долго и основательно — почти четыре года собирали по крупицам информацию о Ландау, присматривались к сохранившимся зданиям. И нашли — более 35 объектов так или иначе будут использоваться в фильме «Дау».
— Мы отсмотрели все возможные помещения в старом здании ФТИ, — вспоминает Галина Калинина. — Но там снимать нельзя — его секретность никто не отменял. Но есть подходящие залы в других зданиях. К примеру, сложнейшая драматургическая сцена университетского бала будет сниматься в Доме культуры ЮЖД. Хотя, в основном, все интерьерные объекты мы все же строим. 

Дубль физинститута уже строят на месте бывшего бассейна «Динамо». По словам киношников, это самая большая декорация в СНГ сегодня — 6 тысяч кв. м. Кое-какие декорации разместят на заводах, в театрах. Пришлось даже строить бутафорский самолет К-7, на котором Лев Давыдович «прилетел» в Харьков — ни одной модели этой уникальной авиамашины отыскать не удалось (высота — 12 м, размах крыла — 54 м). 

— Самолет К-7 делаем в масштабе 1:1, — рассказывает генеральный продюсер Артем Васильев. — Строим уже больше месяца — металлический каркас обшиваем фанерой и обрабатываем грунтом. Аэропорт города Харькова пошел нам навстречу и разрешил расположить этот самолет на своей территории. 

А квартиру Ландау оборудуют в одном из подъездов Госпрома на 4-м этаже. В настоящей квартире физика снимать не решились — она в полуразрушенном состоянии. 

К слову, именно в Харькове физик познакомился со своей будущей женой — Корой. Ее воспоминания и легли в основу фильма «Дау». Кто сыграет супругу Ландау в фильме — кинематографисты держат в тайне. Известно только, что актрисе не более 30 лет и она не харьковчанка. 

Главную же роль сыграет дирижер Новосибирского оперного театра Теодор Курентис, который, как и Лев Ландау, поступил в вуз в 14 лет. Сегодня Теодор Курентис активно гастролирует по миру, так что съемочная группа вынуждена подстраиваться под график
маэстро. 

Эту машину для съемок предоставили харьковчанеВ фильме порядка 120 ролей. Киношники проводили «тотальный» кастинг не только по театрам Харькова, но и по регионам Украины. За полтора года москвичи пообщались с 46 тысячами харьковчан. Но до сих пор не определились — пока на каждую роль в «массовке» претендуют 5-7 кандидатов. 

— Мы опираемся не на профессиональных актеров, а на личности. Людей, которые могут транслировать свою энергетику. Поэтому в картине вы увидите совершенно неожиданных лиц в неожиданных ролях, — заявил продюсер. 

Кстати, на съемках будут задействованы не только харьковские «массовики», но и ретро-техника из клуба «СамоходЪ». По словам президента клуба Александра Осетрова, на экранах можно будет увидеть три грузовика, три мотоцикла и 10 легковых автомобилей харьковчан. Накануне съемок ребята во всю готовили технику — пришлось менять крылья, фары, чтобы они полностью соответствовали духу 20-30 гг. 

Съемки – до июля 2009-го 

Бюджет «Дау», в сравнении с мировыми блок-бастерами, небольшой — около 10 млн долларов, треть из них киношники планируют потратить в Харькове. В проекте, помимо компании «Феномен Украина», участвуют продюсерские фирмы Германии, Франции, Швеции и Голландии. В апреле 2008 года уже сняли часть фильма в Санкт-Петербурге. Съемки в Харькове продлятся до июня 2009 года, а полностью лента будет готова к весне 2010-го. 

Наиболее перспективный проект 

Режиссер-постановщик Илья Хржановский — действительный член Европейской академии киноискусств, лауреат Международных премий. 

Фильм снимается при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.  

В мае 2006 года проект вошел в официальную программу «Ателье режиссеров» Международного кинофестиваля в Каннах (Франция) в числе 17 наиболее перспективных мировых проектов.

В связи с началом съемочного процесса в Харькове изменяется движение трамваев и троллейбусов.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи