«Металлист» одержал вторую домашнюю победу подряд с одинаковым счетом. Но какие же разные были эти игры. Несмотря на достаточно уверенный счет, сегодняшняя победа далась харьковчанам гораздо труднее, чем предыдущая.

Между двумя победными матчами пролег триумф в матче с «Бешикташем», который, несомненно, отнял уйму физических и моральных сил. Это одна из причин, по которой «Металлисту» было сегодня нелегко. Вторая причина связана с двухнедельным перерывом в чемпионате, в течение которого некоторые игроки команды были вызваны в национальные сборные своих стран, другие проводили тренировки в ином режиме, чем при недельном игровом цикле, а это, как известно, бесследно не проходит. Кроме того, Сергей Валяев переболел ангиной, приступил к тренировкам лишь накануне и, естественно, на матч с киевлянами заявлен не был. К тому же, пропускал матч с «Арсеналом» Северин Ганцарчик, у которого случился перебор желтых карточек.

Но команда, заявившая о своих высоких амбициях, и при таком форс-мажоре не должна опускать руки, а доказывать неслучайность своего взлета. Это и сделали ребята Маркевича в столь важном, прежде всего, с моральной точки зрения, матче с подопечными Александра Заварова.

Первая половина игры на стадионе «Металлист» выдалась для «желто-синих», как показалось, излишне тягучей. Соперник, отрядив в оборону пятерых защитников, сделал ставку на плотную защиту своих ворот, на отбой атак хозяев поля с возможностью проведения контратаки в случае предоставляющейся возможности. Такая манера игры не по душе «Металлисту». Раскачать наглухо закрывшегося соперника всегда очень непросто, а тут еще не совсем шла игра на обострение, давал сбои последний пас. Вот и приходилось уповать, разве что, на случай или на ошибку визави. Но ни того, ни другого в первом тайме не предоставлялось, вследствие чего счет остался «сухим».

Надо было менять тактику, разнообразив линию нападения. И Маркевич выпустил сразу после перерыва вместо активного, но несколько сумбурного полузащитника Тришевича, у которого не получалась игра впереди, футболиста линии атаки Руслана Фомина. Вроде бы, игра пошла по иному, более конструктивному руслу, но забитых мячей зрители по-прежнему не видели. И когда до конца основного времени оставалось менее 25 минут, свое веское слово сказал главный бомбардир команды в нынешнем сезоне Джексон Коэльо. С интервалом в 11 минут он забил два изящных, несколько похожих друг на друга гола: сначала в блестящем стиле перебросил мяч через неосторожно вышедшего слишком далеко из ворот Реву, а еще через десяток минут, выйдя один на один с голкипером «Арсенала», снова устроил ему проверку на переброс мяча, которой тот опять не выдержал.

2:0 в таком матче – это уже серьезно. Но арбитр Годулян не был бы Годуляном, если бы не внес «ложку дегтя» во вполне успешно складывавшийся для «Металлиста» матч. Буквально через пару минут после второго забитого мяча он усмотрел во вполне безобидном подкате Милана Обрадовича фол последней надежды и удалил нашего защитника с поля. А опасный штрафной с района сегмента успешно реализовал вышедший незадолго до этого момента на замену Закарлюка.

Собственно, после этих событий можно было констатировать, что игра сломана, и в оставшиеся десять минут, скорее, шла борьба нервов, в которой собственно футболу отводилось совсем немного места. Об этом свидетельствует обилие санкций арбитра, в котором особое место занимает удаление Фомина с формулировкой «за удар ногой соперника, не владеющего мячом». Так оно, собственно, и было. В безобидной ситуации, в атаке, на углу штрафной площади гостей Руслан неожиданно «наступил» на защитника «Арсенала», кажется, на Кузняцова. «Красный свет» Годулян зажег не сразу, видимо, просто не видел момента, но товарищи пострадавшего по команде очень дружно и активно восстали против несправедливости.

А несколькими минутами ранее, уже играя вдесятером, харьковчане смогли увеличить счет. Это комбинация Эдмар-Жажа-Эдмар-Слюсар завершилась точным ударом Валентина в створ ворот. Вот что значит, побывал в сборной, прочувствовал ее дух!

На тренерской скамейке гостей пышным цветом расцвела истерика, но она уже не спасла «Арсенал» от поражения. «Металлист» празднует шестую победу, Жажа с 9-ю забитыми мячами снова в лидерах среди бомбардиров.

АЛЕКСАНДР ЗАВАРОВ: "ПОРАЖЕНИЕ ПОТЕРПЕЛИ ПО ИГРЕ!"
- Потерпели поражение мы по игре. Я считаю, что болельщики получили удовольствие от игры двух команд. Мы также понимали, что «Металлист» сегодня на ходу и демонстрирует хорошую игру – играть с ними в Харькове очень сложно. Настраивались и не уступали в борьбе до середины второго тайма. Те ошибки, которые мы сделали, непозволительны для футболистов, играющих в Премьер-лиге. Большая потеря у нас получилась в лице Юры Беньо, который пошёл тренировать футбольный клуб «Львов». Человек настроен уже на тренерскую работу, а те же Распопов и Литовченко долго восстанавливались после травм.

Результат не очень хороший для нас, но, тем не менее, я вижу перспективу у своей команды, и если футболисты останутся с такой же мотивацией и с такой же самоотдачей, то, я думаю, та задача, которая перед нами поставлена, будет выполнена.

Судейству привет! Я специально не говорил об этом.

МИРОН МАРКЕВИЧ: "Я РАД, ЧТО КОМАНДА ВЫДЕРЖАЛА ДО КОНЦА"


– Перед игрой у нас были некоторые проблемы с составом. Валяев, к сожалению, заболел. У него была ангина, и к матчу он не готовился. Бордиян приехал после сборной и лишь вчера появился, мы также не могли на него в полной мере рассчитывать. Все остальные готовились. Знаете, против такой обороны играть непросто. Пять защитников нас удерживали в первом тайме. Во втором мы пошли немного на риск, выставили трех нападающих, и это дало свои результаты. Я рад, что команда выдержала до конца, и вдесятером забили гол. Ребята проявили характер, за что я им благодарен.

– Мирон Богданович, мы знаем, что Вы не любите делить состояние команды на «спад» или «подъём». Но, тем не менее, сегодня были не те скорости, не те перемещения. Вы согласны, что команда эмоционально сидит где-то внизу?
– Я хочу в очередной раз сказать, что играть с такой командой, которая играет вся в обороне, не так просто. Я не могу сказать, что сегодня у нас не было эмоций. Я понимаю, что после матча с «Бешикташем» все рассчитывают на большие скорости, но хочу повторить, что с «Бешикташем» было легче играть, потому что они играют в футбол. Сегодня наш соперник, в основном, отбивался, и лишь после того, как пропустил второй мяч, где-то начал двигаться. Тут непростая игра для нас была: у нас были проблемы с составом и где-то были сбои.

– На Кубок будет тот же состав, что и с «Арсеналом»?
– Я так далеко не заглядываю. У нас следующая игра с донецким «Металлургом», тем более что у нас два удаления. Что касается состава на Кубок, мы увидим, кто и как будет играть. Наша прерогатива – это чемпионат и Кубок УЕФА.

СТАТИСТИКА МАТЧА
Харьков, стадион «Металлист». 12 градусов. 13 500 зрителей. Поле – 4 балла.

Арбитр – Виталий ГОДУЛЯН (Одесса)
Ассистенты – Александр БЕЛОРУС (Черкассы) и Анатолий СВИСТУН (Чернигов)
Резервный арбитр – Александр Дердо (Ильичевск)
Делегат ФФУ – Юрий Махно (Кировоград)
Инспектор ФФУ – Виктор Звягинцев (Донецк)

"Металлист": Горяинов (к), Конюшенко, Эдмар, Слюсар, Тришович (Фомин, 46), Обрадович, Рыкун, Майдана, Папа Гуйе, Девич (Бордиян, 74), Коэльо (Барилко, 90+2).
Запас: Бажан, Бабич, Поступаленко, Бутенко.
Главный тренер – Мирон Маркевич.

"Арсенал": Рева (к), Распопов, Жоземар (В. Заваров, 73), Хомин, Евсеев (Рыбальченко, 76), Кузняцов, Литовченко, Симоненко, Старгородский, Олейник (Закарлюка, 71), Лысенко.
Запас: Деонас, Алан, Пивненко, Богданов.
Главный тренер – Александр Заваров.

Голы: Коэльо (67, 78), Слюсар (85) – Закарлюка (81).

Предупреждения: Слюсар 35, Девич 68, Горяинов 88 – Жоземар 25, Старгородский 45, Евсеев 51, Закарлюка 79, Рыбальченко 82, Симоненко 84.

Удаления: Обрадович 79 (фол последней надежды), Фомин 89 (удар ногой соперника, не владеющего мячом).