Премьер-министр Юлия Тимошенко предлагает всем парламентским фракциям создать коалицию защиты от мирового финансового кризиса. Об этом она заявила в телеобращении.

В частности, Тимошенко предложила лидерам фракций завтра в 12.00 собраться в парламенте и обсудить вопрос создания новой коалиции.

Она также предложила на базе новой коалиции переформатировать Кабинет министров. «Создать правительство защиты Украины от мирового финансового кризиса», - сказала она, подчеркнув, что в состав этого правительства должны войти лучшие представители всех фракций. По ее словам, это правительство должно работать до тех пор, пока финансовая и экономическая угроза не будет отведена от Украины и мира. «А затем проводите какие угодно выборы», - сказала премьер.

Премьер-министр также призвала президента и лидеров фракций возобновить работу парламента для принятия необходимых законов, в том числе и бюджета.

Тимошенко также выступила с инициативой ввести мораторий на политические ссоры и противостояния. Она подчеркнула, что БЮТ в одностороннем порядке выходит из политического противостояния, и не будет реагировать на провокации.

Она призвала политиков объединиться с целью совместного противостояния финансовому кризису, который, по ее словам, может в скором времени постичь и Украину. «Сегодня, как никогда, нужно единство», - подчеркнула она.

По словам Тимошенко, если ее инициативы не будут поддержаны, то ее команда будет самостоятельно противостоять кризису. «Я не оставлю поле боя в это время сложных вызовов», - заверила она.

При этом, Юлия Тимошенко заявила, что благодаря работе правительства Украина чувствует минимальное влияние мирового финансового кризиса.

"Минимальные последствия кризиса, которые сегодня есть в стране, – это прямой результат незаметной, но адекватной работы правительства", - сказала она в телеобращении к соотечественникам в воскресенье.

"Именно поэтому у нас, в отличие от других стран, растет экономика, невероятными усилиями сдерживается инфляция, вдвое сокращен импорт для поддержки национального производителя и гривны, выполняется бездефицитный бюджет", - утверждает Тимошенко.

По словам премьера, она бы не хотела, чтобы у людей создавалось впечатление, что Украина уже в эпицентре мирового финансового кризиса. "Это не так. Мы еще можем, еще имеем время справиться с ним", - заверяет она.

"У Украины есть ресурсы и возможности для того, чтобы погнать кризис от нашего порога и обеспечить порядок и стабильность в государстве", - отметила премьер, прибавив в то же время, что для этого нужно единство всех политических сил.

В то же время Тимошенко подчеркнула, что ситуацию на финансовых рынках мира специалисты уже называют не кризисом, а "цунами", "армагеддоном" и "катастрофой".

"Только на протяжении последних 50 дней 2,5 миллиарда людей на планете потеряли больше чем 2 триллиона долларов. В полтора раза выросла инфляция в Еврозоне, резко падают темпы экономического роста в Европе", - отметила она.

"Но правительство Украины осознает степень и глубину этого кризиса. Мы делали и делаем все, чтобы смягчить удар для Украины, а если правильно работать, то минимизировать", - подчеркнула Тимошенко.

Кроме того, Премьер-министр извинилась за поведение народных депутатов от БЮТ в судах и Центральной избирательной комиссии.

В частности, Тимошенко отметила, что, возможно, в последние дни некоторые депутаты вели себя «слишком решительно» в судах и ЦИК. «Я извиняюсь за это перед вами. Но поверьте, они имели основания так действовать, потому что знают весь масштаб угроз и вызовов, которые для Украины сегодня представляет кризис», - сказала она.

Тимошенко также заявила, что 7 декабря досрочных выборов в парламент не будет.

Она отметила, что мировой финансовый кризис не знает ни границ, ни наций. "Правительство и парламент Украины должны работать вместе. Никаких досрочных выборов, потому что они откроют все шлюзы для мирового финансового кризиса. Поэтому 7 декабря выборов не будет", - сказала она.