Здоровье

  • 15121
  •  / 

Глисты: все правда о паразитах

фото: Наталия Госик

Глисты: все правда о паразитах
Мало того, что отечественных глистов у нас и так пруд пруди — мы заражаемся еще и «импортными». Специалисты отмечают, что во всех регионах мира, в частности Африке и Азии, существуют очаги таких паразитарных заболеваний, которых нет у нас. Но некоторые гады ползучие с границами не считаются.
И без того богатая коллекция родных «червячков» пополняется иноземными собратьями в какой-то степени за счет туристов, которые привозят заморские «подарки» домой. Причем подхватить за бугром нечисть можно без особого труда и даже с первой попытки.

Профессор кафедры паразитологии ХМАПО Екатерина Бодня рассказала, как ей довелось избавлять от паразитов с очень тяжелыми проявлениями болезни троих пациентов, которые всего лишь на один день слетали в Лаос и отобедали там в хорошем ресторане. Но для того чтобы подцепить экзотического красавца, не обязательно приобретать путевку в Таиланд или Кению.

Боллее 2700 видов гельминтов и 18 видов простейших вызывают заболевания людей во всех частях света.
На долю большинства соотечественников, ведущих оседлый образ жизни, могут достаться глисты, ввозимые в основном из стран Юго-Восточной Азии. Чаще всего живность привозится из Вьетнама, реже к нам попадают «нарушители границы» из Кореи, Лаоса, Кампучии. Ко всему прочему гости-паразиты прибывают к нам не только из дальнего, но и ближнего зарубежья — бывшего СНГ. По словам Людмилы Холтобиной, доцента кафедры паразитологии ХМАПО, паразитов могут «импортировать» к нам и жители Кавказа, Средней Азии.

Одна семейка таких глистных «эмигрантов» — анкилостомидозы — у наших сограждан пока не регистрируется, но они активно завозятся. И если учесть ситуацию с неуклонным потеплением климата, никто не даст гарантии, что заболевания, которые сегодня еще не обнаружены, не объявятся завтра. Зато уже вполне прижились в чужих краях возбудители
привозного стронгилоидоза — кишечные угрицы.

По статистике департамента здравоохранения и социального обеспечения США, смертность в стране от паразитарных болезней сравнима лишь с сердечно-сосудистыми и онкологическими патологиями.


Нельзя сказать, чтобы этой напасти у нас раньше не было, но пришельцам удалось изменить показатели заболеваемости по городу не в лучшую сторону. Это заболевание, по словам Людмилы Холтобиной, еще лет десять назад встречалось на нашей территории чрезвычайно редко — регистрировалось всего 0,02% заболеваемости среди населения. Но теперь харьковские специалисты столкнулись не только с ростом численности заболевших, но и с более тяжелым течением болезни.

Ситуация может стать еще более неблагоприятной, если завоз паразитов будет продолжаться, а простейшие правила гигиены — игнорироваться. Заражение этими паразитами происходит через почву. Их личинки могут попадать в организм человека и через кожу — при работе в огороде, ходьбе босиком по земле, на пляже, но чаще всего причиной заражения становятся плохо вымытые руки, овощи, фрукты, ягоды.

Главным пристанищем заразы считается зелень, которая, по мнению специалистов, богата не только витаминами. И наша, и привозная зелень изрядно загрязнена, да и мешки, в которых она транспортируется, стерильностью не блещут. К тому же большинство хозяек недостаточно обрабатывают ее перед употреблением, поскольку привычным мытьем под краном почва с листьев практически не удаляется. Поэтому врачи советуют, отрезав корешки, положить стебли в миску с водой хотя бы на полчаса. И только после замачивания, когда на дно осядет земля, зелень нужно тщательно вымыть под струей воды, после чего подсушить на полотенце.

Профессор Бодня не исключает и возможности приобретения вместе с привозным товаром на вещевых рынках и «нагрузки» к нему в виде паразитов. Посему после приобретения заветной вещицы ее стоит как следует постирать и прогладить горячим утюгом. Профессор настоятельно не советует покупать на рынках чищеные орехи, сухофрукты и корейские салаты, поскольку можно лишь предполагать, в каких условиях они чистятся, готовятся и фасуются. Возможно, горячий призыв соблюдать правила элементарной гигиены давно навяз в зубах, но перспектива стать ходячим инкубатором для разведения «братьев меньших» вряд ли придется кому-нибудь по нутру.


Комментарии

Екатерина Бодня, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней ХМАПО

Лет 20 назад в нашем отделении обязательно пролечивали всех иностранных граждан, которые приезжали в Харьков. Теперь же мы не в состоянии контролировать ни личную гигиену иностранных граждан, ни завоз паразитов, и они разносятся по всему городу. Определить распространенность этих заболеваний тоже сложно, потому что лаборатории этим толком не занимаются. А между тем даже длительное присутствие паразита в организме может не выдать себя явными симптомами. Такие проявления, как кожный зуд, тошнота, слабость, утомляемость, отсутствие аппетита редко ассоциируются у врачей общей практики с присутствием в организме больного паразитов, и это часто приводит к ошибочной диагностике. У нас был больной, который 20 лет лечился от язвенной болезни. Хирурги удалили ему полжелудка, а истинной причиной его многолетних страданий был стронгилоидоз, который мы вылечили за две недели.

Людмила Холтобина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры паразитологии и тропических болезней ХМАПО

Это чрезвычайно серьезные заболевания, которые могут привести к летальному исходу. В нашу больницу был доставлен больной, который не был обследован своевременно, и диагноз был поставлен слишком поздно. У больного в результате паразитирования кишечной угрицы развилась тяжелейшая астма, пневмония, и спасти его было уже невозможно. Буквально на следующее утро он умер, а причиной его смерти стал стронгилоидоз. Когда тело вскрыли — паразитами были поражены кишечник, печень, легкие.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи