Американское независимое консалтинговое агентство "Legatum Institute" обнародовало новый список процветающих стран. Из 104 позиций, Украина оказалась на 68.

Индекс процветания высчитывали по 44 показателями, основные из которых: конкурентоспособность, здравоохранение и окружающая среда, семейные и религиозные ценности. По экономическим показателями, Украина попала в высшую часть рейтинга. Однако ее общие позиции значительно ухудшили показатели качества жизни. Как результат - лишь 68 позиция.

По словам эксперта проекта Раяна Стритера: "Для Украины есть немного хороших новостей и немного плохих. Хорошие показатели имеет рыночный рост, лучшее качество образования. Но довольно плохие общие показатели качества жизни: проблемы с охраной здоровья, защитой окружающей среды, плюс низкая эффективность государственного управления". Очень отрицательно на результаты Украины повлияла неспособность системы здравоохранения справиться со стремительным распространением ВИЧ-инфекции. Этот фактор, в частности, связывают со слабо финансированной медицинской инфраструктурой. Тем временем, эпидемия ВИЧ/СПИД становится все большим социальным бременем для страны.

Среди европейских стран Украина занимает одно из последних мест в рейтинге.

Сопоставимые позиции, например, имеет Македония. Однако по здравоохранению Македония получила оценку +1, тогда как Украина одну из самых низких -32. В то же время, у македонцев проблемы с безработицей. Наиболее положительно американские эксперты оценивают украинское качество образования (+9 баллов), бизнес-привлекательность страны, а также сравнительно невысокие показатели безработицы.

Лучшие чем у Украины позиции в рейтинге имеют Казахстан и Россия - соответственно 56 и 57 места. На десяток позиций хуже, чем у Украины были оценены позиции Беларуси и Молдовы. "Украина находится где-то посредине среди постсоветских стран. У нее стабильные позиции, и она имеет все возможности улучшать свои показатели", - убежден Р.Стритер.

В то же время, первое место в рейтинге заняла Австралия. Далее следуют Австрия и Финляндия, Германия, Сингапур и США. Последние в списке Йемен и африканские страны Замбия и Зимбабве. Наиболее стремительно за последние пять лет развивались такие страны как Ирландия, Хорватия, Португалия и Китай. В 2008 году мощный прыжок осуществили Словакия, Румыния и Болгария, которые недавно вступили в Евросоюз, - передает "Deutsche Welle".