В харьковских аптеках — ажиотаж. Прослышав о резком скачке цен на лекарственные препараты, люди массово бросились скупать пилюли впрок.

Елена Сергеевна, домохозяйка:
— Слышала, что лекарства начали дорожать. Вообще-то, мы болеем не часто, но решилась запастись средствами от простуды заранее — вдруг еще больше подорожают. «Фервекс», например, за 2,40 купила, а раньше он не больше двух гривен стоил. А от «Терафлю» пришлось отказаться — он подорожал на 10 гривен(!)… 

Марина, экономист: — На анальгин и корвалол вроде бы цены не изменились. А вот за Диклак-гель (мазь от боли в суставах) пришлось выложить 22 гривны. Месяц назад я его брала в этой же аптеке на пять гривен дешевле… 

Ярослав, военнослужащий:
— Прививку для грудничков «Инфанрикс айпиви» сегодня купили за 193 гривны, тогда как буквально неделю назад в этой аптеке за нее просили 123 гривны… 

Подорожание коснулось в первую очередь импортных препаратов, так как цена на них напрямую зависит от курса валюты, говорят специалисты. Причем процент подорожания в различных аптеках разный — от 2–3% до 40%. 

— Нам пришлось переклеивать ценники на препаратах более тысячи наименований: мезиме, фестале, суставных препаратах (денебол), противоаалергических (кларетин, тавегил), — признается Наталья, фармацевт одной из харьковских аптек

Провизор другой харьковской аптеки Татьяна говорит, что у них практически все препараты подорожали на 40%–80%. 

— Цены начали подниматься неделю назад. Например, Диклак-гель стоил 17 гривен, а теперь 22 грн., на 10 гривен подорожал «Фотил форте» — с 25 грн. до 35 грн. 

— Поставщики пересчитали свои цены исходя из курсовых потерь, — комментирует ситуацию главный экономист АО «ФК «Здоровье» Сергей Тридед

Держатся на прежнем уровне цены лишь там, где еще не иссякли запасы прошлых закупок. К примеру, в областном аптечном складе. 

— На прошлой неделе поставщики действительно повысили цены, но мы по новым ценам еще товар не закупали, — рассказали на предприятии. 

Цены на снадобья, приготовленные на основе лекарственных растений, например Фитотуссин — от кашля, Тонзилик — от горла, в гомеопатической аптеке выросли в среднем на 2 гривны. А в одной из аптек народной медицины подорожали препараты российских производителей. 

Но некоторые украинские производители тоже не остались в стороне и подняли цены в среднем на 10–15%. В частности, Борщаговский химфармзавод и ФК «Артериум». Последуют ли за ними харьковские поставщики? 

— Мы не собираемся повышать, пока не стабилизируется ситуация на валютном рынке, — сообщил корреспонденту «ВХ» главный экономист АО «ФК «Здоровье» Сергей Тридед.