Человеку, испытывающему трудности со здоровьем, получить профессию и устроиться на работу очень непросто: самостоятельно не всегда хватает сил преодолеть массу вынужденных препятствий, а посещение предприятий часто не дает результатов. Но шанс на полноценную жизнь предоставляет таким людям служба занятости, помогая разрешить жизненно важный вопрос — трудоустройство.

— Инвалидам найти работу очень сложно, — комментирует главный специалист по трудоустройству Печенежского районного центра занятости Елена Яришова.— Вакансии на предприятиях есть, но людей с ограниченными возможностями часто боятся брать на работу в связи с ответ­ственностью за их здоровье и жизнедеятельность. 

Служба занятости — именно та государственная структура, которая активно помогает людям с ограниченными физическими возможностями реализовать свое право на труд. Здесь предоставят все социальные услуги, предусмотренные действующим законодательством Украины. 

— Инвалиды — это категория, которой уделяется особое внимание и осуществляется своеобразный подход, — говорит Елена Ивановна. — Все зависит от того, насколько человек ограничен в своих физических возможностях, доступен ли ему по состоянию здоровья тот или иной вид деятельности, и в центре занятости помогут не только подобрать работу, но и восстановить профессиональные навыки, повысить квалификацию и даже получить новую профессию. Сегодня у инвалидов много возможностей для учебы. 
Служба занятости сотрудничает с реабилитационными центрами. Сейчас, к примеру, к нам поступила информация о том, что Винницкий межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов «Поділля» набирает студентов по нескольким специальностям. Обязательно предложим учебу там и нашим подопечным, если согласятся, то направим на обучение. Кроме того, сотрудничаем с районным управлением труда и социальной защиты населения — у них тоже есть перечень учебных заведений для инвалидов. 

В центре занятости человеку с ограниченными физическими возможностями предлагают обширную базу данных о свободных рабочих местах. Если вакансия человеку подходит — его трудоустройством занимаются от «А» до «Я», полностью сопровождая на место работы. Люди с инвалидностью — категория специфическая, поэтому поиском работы, соответствующей состоянию здоровья, в центре занятости не ограничиваются. Бывает так, что человек с особыми потребностями вакансией доволен, но ограничен в движениях, и ему сложно добираться до места предлагаемой работы. Подобные трудности возникли у восемнадцатилетнего Сергея Нокко. 

— Сергей Нокко окончил Чугуевский профессиональный аграрный лицей и получил профессию оператора компьютерного набора и бухгалтера. Но самому ему не удалось найти работу по специальности. После окончания лицея он несколько месяцев работал подсобным рабочим на деревообрабатывающем предприятии, когда уволился — сразу обратился к нам, в центр занятости, — рассказывает Елена Ивановна. 

К сожалению, вакансии по специальности нашлись только в Харькове, а здоровье Сергея не позволяло юноше добираться на работу до мегаполиса из Печенежского района, где он живет. 

Чтобы предоставить парню работу, центр занятости начал переговоры с отделом кадров АК «Харьковоблэнерго» об открытии вакансии для Сергея в Печенежском районном отделении АК «Харьковоблэнерго». Вопрос был решен, и Сергей Нокко, пробыв на учете в центре занятости немногим больше месяца, по направлению службы занятости был трудоустроен контролером по учету электроэнергии в Печенежском районе. 

— Понимая проблемы каждого человека, прежде всего из социально-незащищенных категорий безработных, специалисты центра занятости прилагают максимум усилий, чтобы их преодолеть и изменить жизнь людей к лучшему, — говорит Елена Ярикова. 

Инвалидность не означает, что человек лишен права трудиться, уверены в центре занятости. Люди с ограниченными физическими возможностями требуют социальной защиты и достойных условий жизни, чтобы иметь возможность адаптироваться в обществе.