В воскресенье в центре города, в саду Шевченко, развернулось уникальное мероприятие — День советского подписчика. Организатор - газета "Вечерний Харьков".

Счастливая малышня с нарядными воздушными шарами с надписью «Вечерний Харьков», живое общение с героями любимого всеми поколениями советского мультяшного «блокбастера» — трогательными Чебурашкой и Крокодилом Геной, песни и танцы под баян. 

Так начался День советского подписчика. Харьковчане смогли окунуться
в атмосферу недавней эпохи. Музыкальным фоном для экскурса в историю стало песенное многообразие советских времен: от Владимира Высоцкого до любовно-кокетливой «попсы». 

— Мы стремились сделать настоящий праздник для харьковчан, в первую очередь — для наших читателей, которые подписывают нашу газету или покупают в розницу, — говорит директор «Вечернего Харькова» Андрей Жмыров. — Мы — единственная городская газета, которой удалось сохранить свое название в течение сорока лет. Наши поклонники — люди разных поколений. У газеты очень много верных подписчиков, которые читают ее со дня основания, много читателей и в возрасте 40 лет: это люди, которые при Советском Союзе прошли период становления. Свое мировоззрение, моральные и этические нормы они передают детям — еще одному поколению наших читателей. День советского подписчика — это возможность вспомнить приятные минуты, которые люди пережили на определенном этапе жизни — то ли когда ходили в школу или создавали семьи, или когда рождались дети. 

На празднике наши читатели смогли подписаться на газету и даже пополнить продуктовые запасы в специальном «советском» магазине. Антураж — приближенный к историческому. 
На прилавке — нехитрый ассортимент тогдашних магазинных полок. Товары — почти даром: икра кабачковая — 50 коп., печенье в пачках — 40 коп., гречка и сахар по 80 коп., кирпичик хлеба и мыло — по 20 коп., булка и рогалик — по 10 коп., шампунь и стиральный порошок — по рублю. Полный набор продуктов можно «купить» всего за пять советских рублей. Толпа любопытствующих от прилавка не отходила. Но главное условие для выгодных покупок — подписка на «Вечерний Харьков». 

У большинства поклонников «Вечернего Харькова» — солидный читательский стаж. Но на Дне советского подписчика полку наших почитателей прибыло: газетой интересовались целые читательские династии — от мала до велика. 

Когда подписка близилась к завершению — возникла ситуация, отлично знакомая во времена дефицита: в нашей символической торговой точке закончились самые ходовые продукты — гречка и килька в томате. Образовалась очередь. Пока наши сотрудники ездили, чтобы пополнить ассортимент «советского» магазина в ближайшем супермаркете, Наталье Смирновой вспомнились былые времена. 

— Стояние в очередях мне очень знакомо, и нынешняя ситуация тоже приблизила нас к тем временам: нахлынули воспоминания. Иногда мы скучаем по прошлому. Наверное, тогда было спокойнее, было меньше проблем. Дефицит был, зато когда что-то удавалось приобрести, как мы радовались. А теперь вроде бы есть все, но радость не ощущается. 
Вот и советские песни лучше современных. От них улучшается настроение, — прислушивается Наталья к звучащей из динамиков песенке о медведях из «Кавказской пленницы». 

На празднике выяснилась еще любопытная история. С Днем советского подписчика совпал день рождения нашей постоянной читательницы Александры Васильевны. 

— Самое удивительное то, что я, шутя, говорила своим родным, что День советского подписчика придется как раз на мой день рождения. Так оно и вышло, — улыбается у прилавка магазинчика Александра Васильевна. — А главным подарком для меня стал концерт 22-летнего внука-виолончелиста в Америке. 

Когда подписка уже закончилась, к нам подошла запыхавшаяся женщина. Оказалось, что Мария Федоровна Янчева еще в полдень приехала подписаться на нашу газету — да вот незадача! — ей не хватило семи гривен. Женщина могла выписать газету в любом почтовом отделении, но 84-летняя читательница пожелала подписаться именно в День советского подписчика и съездила на Алексеевку за деньгами. 

— Я воспитывалась в советское время, 35 лет проработала учителем младших классов. Поэтому приучена делать так, чтобы всегда и во всем был порядок, — строго говорит Мария Федоровна. 

За проявленные мужество и героизм Марии Федоровне в магазинчике выдали еще немножко продуктов — сверх «положенного».

«Подписывать газету очень удобно»

— А все-таки пригодились нам советские «пятерочки»! — прижимая к себе тяжелый пакет с продуктами, отходит от прилавка Валентина Прокофьева. — Выписываем газету очень давно — в основном из-за футбольных новостей и программки, играем в спортивной рубрике «Угадай счет на табло»: выиграли часы, два альбома и радиоприемник. 

— Мои родители выписывают «Вечерний Харьков» четыре года, я — третий год. Нам нравится участвовать в конкурсах, праздник подписчика тоже понравился. Правда, из советских денег нашли только мелочь, — улыбается Елена Яшан. 

— Подписываю газету вместе с родителями, — рассказывает Наталья Смирнова. — Читаем о жизни города, о политике. А мои дети-школьники используют для уроков опубликованные у вас исторические факты. 

— Подписывать газету очень удобно: мы целый день на работе, искать прессу в киосках нет времени, — говорит Оксана Синенко

Сын Оксаны пятилетний Саша с двумя шариками «Вечерний Харьков», глядя на меня, искренне опечалился: 

— У вас нет такого шарика? — и щедро протянул мне один.
Фоторепортаж