Через десяток лет городские власти собираются облагородить не только водные артерии Харькова, но и преобразить набережные.

— Харьковские реки сейчас «сброшены»: река Харьков — от Журавлевской плотины, а Лопань — от Павловской плотины, — говорит директор КП по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации Александр Докучаев. — Мы дважды в год поднимаем затворы Гончаровской плотины, сбрасываем реку до ее естественного состояния. Сегодняшняя глубина реки Харьков — около 60 см. Через две недели ее снова наполнят, и глубина станет два метра. 

Без Гончаровской плотины, где на «стрелке» сходятся реки Харьков и Лопань, они всегда были бы такими же «пустыми», как сейчас, поясняет Александр Докучаев. Но сооружение строили в 1934 г., механизмы капитально не ремонтировали лет 40-50. На ходу лишь один затвор. И вот, наконец, здесь начались основательные работы. 

— Механизм заработает через два месяца, — обещает Александр Докучаев. — Это позволит регулировать не только пропуск реки, но и всю ливневую систему. В реку сходятся около 200, в основном подводных, выпусков ливневой канализации. Этим летом, когда за полтора часа в Харькове выпадало 2/3 нормы месячных осадков (ливневки на такие объемы не рассчитаны), мы немного понизили уровень рек, открыли ливнестоки и в течение 40 минут отвели колоссальный объем воды из города. Такой же ливень был в России, в Твери — там с ним боролись пять суток. 

А вскоре на сессии горсовета представят программу расчистки рек, рассчитанную до 2020 г., стоимость работ — около 600 млн грн. При этом планируется изменить и дизайн рек. Чтобы на ограждения на набережных не покушались охотники за металлом, вдоль рек сделают современные пластиковые бортики. Александр Докучаев обещает: к этому приступят уже в 2009 г.