В ночь на воскресенье Украина перейдет на зимнее время. В 4 часа ночи стрелки часов будут переведены на один час назад.

В ночь с субботы на воскресенье мы зачем-то обманем и себя, и время. А зачем - мнения специалистов.

Во всем мире на летнее и зимнее время переходят более чем в 110 странах. В ряде стран дата перехода определяется с учетом региональных традиций. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году.

В Российской империи впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Советский Союз более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени. То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл.

Порядок исчисления времени в Украине, согласно которому осуществляется переход в последнее воскресенье марта на "летнее" время, и возвращение в последнее воскресенье октября на "зимнее" время, был утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 13 мая 1996 года № 509.

С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени продлен с сентября до последнего воскресенья октября. Это решение обосновано исследованиями медико-биологического и экономического характера, проведенными в разных странах.

Однако, психологи считают, что перевод часов - это маленький стресс для организма. Они уверены, переход на летнее и зимнее время влияет практически на всех, но степень этого влияния зависит от индивидуальных особенностей нервной системы человека, от его темперамента.