Такого джаза в нашем городе еще не слышали. Секстет Авишая Коэна впервые представил харьковским меломанам свой новый проект.

В прошлом году контрабасист Авишай Коэн уже приезжал в Украину — тогда он выступал в Киеве в составе своего традиционного трио — с барабанщиком Марком Джулиана и пианистом Шаи Маестро. Сегодня же к группе присоединилось еще трое — вокалисты Карен Малки, Итамар Доари, а также гитарист Эял Хелер. 

На шестерых музыкантов на сцене театра Шевченко почти десяток инструментов, при этом Авишай Коэн не только играет на контрабасе и гитаре, но и поет. Стиль, в котором работают музыканты, затрудняется охарактеризовать и сам Коэн: 

— Я не знаю, как назвать тот стиль, в котором мы исполняем нашу музыку, — пожимает плечами контрабасист. — Здесь очень много всего намешано — джаз, этническая музыка. 

По его мнению, эта музыка не открывает ничего нового, но по-новому совмещает историю, вот только названия «свежеиспеченному» течению еще не придумали. В мелодиях Коэна не только пересекаются традиции Востока и Запада, но и мирно сосуществуют музыкальные обычаи Египта, Греции, Марокко, Турции и Испании. Большинство песен музыканта, конечно же, о любви, правда, есть и о жизни. В некоторых, делится музыкант, он обращается к своему любимому деду, которого уже нет в живых. А вот одну из композиций контрабасист посвятил легендарной группе «The Beatles». Еще несколько имеют в основе традиционные еврейские мелодии. 

На каждый номер харьковчане вначале отвечали аплодисментами, а раззнакомившись, начали подпевать и даже танцевать между рядами. 

— Было видно, что люди не просто слушают, а слышат, — делится впечатлениями Коэн. — Вначале мы немного стеснялись, но потом, пообщавшись с аудиторией, даже стали друзьями. 

Харьковские меломаны долго не отпускали контрабасиста со сцены — почти полчаса Авишай Коэн исполнял песни на бис. Следующее выступление секстета состоится в столице Украины.