НБУ снял ограничения на выдачу кредитов, но банки сами не торопятся раздавать свои деньги. Об этом сообщил глава Совета инвесторов при Кабинете Министров Украины Сергей Тигипко, отвечая на вопросы журналистов.

"Уже все, Национальный банк снял ограничения. И сейчас банки могут увеличивать объем кредитов. Другая проблема, что в такой ситуации никакой банк разумный, никакой банкир разумный не будет думать сейчас о своей прибыли, о наращивании портфеля. Сегодня у нас избыточная ликвидность. Мы каждый день размещаем деньги. Скажу откровенно: порезали лимиты на определенные банки, и сейчас мы работаем только с 15 банками. Остаются деньги на счетах, но мы не будем пока выдавать кредиты, мы хотим увидеть шаги со стороны правительства, мы хотим увидеть дополнительные шаги со стороны Национального банка и после этого мы будем двигаться далее", - сказал С.Тигипко.

С.Тигипко подчеркнул, что сейчас банки в первую очередь должны думать о ликвидности, поскольку у банка в любой момент должна быть возможность вернуть депозит, срок которого завершился. "Поэтому сейчас не до заработков. Мы копим деньги для того, чтобы иметь возможность отдать их людям", - сказал он, а также высказал мнение, что ограничение на выдачу кредитов было неверным шагом, поскольку даже сейчас могут возникать такие ситуации, когда банку выгодно будет выдать кредит.

Напомним, Национальный банк Украины отменил ранее введенные ограничения на выдачу кредитов украинскими банками. Соответствующие изменения закреплены в постановлении НБУ N328 от 16 октября 2008 года. В частности, банки "могут предоставлять кредит в иностранной валюте контрагентам, которые не имеют валютной выручки, в рамках объемов задолженности по ним, сложившейся на эту дату". С 13.10.2008 г. банки обязаны были ограничить осуществление активных операций, за исключением операций с государственными ценными бумагами, депозитными сертификатами Национального банка Украины и операций на межбанковском рынке. Предоставление кредитов в иностранной валюте контрагентам, которые не имеют валютной выручки, ограничивалось объемами задолженности по ним.