Кабмин Украины утвердил временные критерии безопасности обращения с генетически модифицированными организмами (ГМО) и ведения генно-инженерной деятельности в замкнутой системе.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №922 от 16 октября.

Правительство установило 4 уровня риска обращения с ГМО по величине потенциального негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду.

Первый уровень риска присваивается генно-инженерной деятельности с использованием ГМО, результаты которой не оказывают негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду, второй - оказывают незначительное обратимое негативное влияние, третий - обратимое негативное влияние, четвертый - необратимое негативное влияние, также такой уровень присваивается генно-инженерной деятельности с ГМО, влияние результатов которой не изучено.

Уровень риска будет утверждаться Министерством образования и науки по представлению организации, проводящей генно-инженерную деятельность, на основании решения комиссии по биологической и генетической безопасности проведения генно-инженерной деятельности при организации.

Генно-инженерная деятельность 3 и 4 уровня рисков приравнивается по условиям к работе с микроорганизмами, потенциально способными к передаче возбудителей особо опасных инфекций.

Как сообщало агентство, производители молочных продуктов намерены просить Кабинет Министров ввести маркирование продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО).

ГМО - организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом.

Наиболее распространены генетически модифицированная соя, а также кукуруза, рис, томаты, сахарная свекла и другие.

По мнению некоторых экспертов, ГМО могут наносить вред организму человека.