Я, мой гражданский муж и ребенок прописаны в одной квартире. Мы хотим оформить субсидию, но сомневаемся, не откажут ли нам на том основании, что мы с мужем не расписаны?

По информации Министерства труда и социальной политики Украины, действующим Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидии предусмотрено, что субсидия назначается уполномоченному собственнику (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного жилищного фонда, члену жилищно-строительного кооператива, владельцу (совладельцу) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет по месту прописки. При этом субсидия рассчитывается, исходя из количества прописанных в жилом помещении человек, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, в том числе — призванных на срочную военную службу. То есть факт регистрации брака на назначение субсидии никоим образом не влияет. 

При назначении субсидии учитывается имущественное состояние проживающих в вашей квартире людей. Если они имеют в своем владении (пользовании) больше, чем одно жилое помещение (дом), общая площадь которых в сумме превышает установленные нормативы — 21 кв. м на человека и 10,5 дополнительно на всех прописанных — субсидия не назначается. Также семья не имеет права на назначение субсидии, когда 20% (для отдельных семей — 15%) среднемесячного совокупного дохода превышают стоимость жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления. Есть и другие случаи, которые ограничивают право на назначение субсидии. 

Однако ни в одном случае отдел субсидий не имеет права отказать вам в принятии заявления на назначение субсидии. Отказ должен быть предоставлен вам в 10-дневный срок. Причем должно быть четко указано, на каком основании вам отказывается в предоставлении помощи. Решение органов труда и соцзащиты вы можете обжаловать в судебном порядке.