Заключительный этап смотра-конкурса народного творчества работников железнодорожного транспорта Украины проходил в Харькове.

Фестиваль ставил перед собой цель: выявить талантливых людей и самодеятельные коллективы. Пройдя отборочные туры во всех шести структурных подразделениях железной дороги, победители отраслевых смотров-конкурсов приехали на Харьковщину. Среди конкурсантов были семейные творческие дуэты, трио и даже мини-ансамбли. Активно участвовали дети и внуки железнодорожников. 

Взрослые и юные артисты собрались в празднично украшенном Центральном доме науки и техники ЮЖД, чтобы продемонстрировать свои многогранные таланты и мастерство. Огромная гирлянда из разноцветных надувных шаров, нарядная сцена, торжественные звуки мелодий создавали по-настоящему праздничное настроение. 

— Сегодня не будет побежденных, а только победители, — напутствовал со сцены конкурсантов заместитель начальника Южной магистрали по кадрам и социальным вопросам Григорий Яланский. — Мы все в очередной раз убедимся, что железные дороги Украины цветут талантами, а железнодорожники — сплоченный монолитный коллектив, способный решать самые сложные задачи. 

Проведение фестиваля для Южной магистрали, действительно, задача не из легких.
— Подобные праздники «южанам» по душе, хотя их организация и проведение — это большая честь и огромная ответственность, — подчеркнул председатель дорпрофсожа ЮЖД Владимир Грановский. — Но мы всегда стараемся достойно выполнять эту приятную миссию. 

Фестиваль проводился вот уже в четвертый раз. Нынешний конкурс стартовал еще весной и проходил в три этапа: первый и второй отборочные, третий — финальный. В финал жюри отобрало по 14 лучших концертных номеров от каждой магистрали. Коллективы выступали в 22 номинациях, и жюри было нелегко определить лучших исполнителей. 

Донецкая магистраль покорила зрителей песней В. Ивасюка «Два перстені» и японской хореографической миниатюрой «Свято весни». Но жюри отдало предпочтение «Гуцульській рапсодії» в исполнении ансамбля народных инструментов и русской народной песне «Ярмарка» Екатерины Ричняк. 

В зажигательном выступлении творческих коллективов из Галичины словно звучала сама природа этого прекрасного края. Львовские артисты внесли веселую ноту хореографической композицией «Картинки старовинного Львова» и эстрадно-цирковым номером «Валіза». 

Но кто может превзойти Одессу по искрометному юмору? Не мудрено, что Одесская дорога начала свое выступление матросским танцем «Яблочко». Ну а в числе лучших жюри единогласно назвало «Балладу о белой березе» одесситки Надежды Оконской. 

Труженики Приднепровской дороги продемонстрировали культурные традиции родины запорожских казаков, металлургов и машиностроителей, а также жителей солнечного Крыма. Здесь лучшими были признаны «Гопак привітальний» народного ансамбля танца «Орлятко»и композиция «Китай» в исполнении шоу-группы «Тандем». 

Интересной была и конкурсная программа самых ярких представителей славянской культуры творческих коллективов Юго-Западной дороги. 

Ну а завершала это действо Южная магистраль, богатая как своей историей, так и творческими талантами. Не случайно по числу занятых призовых мест в различных номинациях Южная дорога стала лидером. Особенно понравилась зрителям хореографическая композиция «Ритми танцю» в исполнении солистки ансамбля восточного танца «Ситара» Лолиты Спиваковской. Безупречными были, как всегда, выступления лауреата Международных конкурсов образцового духового оркестра Южной железной дороги, ансамбля бального танца «Горизонт» и студии эстрадного вокала «Экспресс». 
Успешно выступили и народный хор «Побратими» Дворца науки и техники Купянской дирекции, народный хор фольклорного жанра санатория им. Н. Гоголя, вокальный ансамбль «Стожари» Дворца науки и техники ГП «Укрспецвагон». 

Награждали победителей смотра-конкурса народного творчества председатель оргкомитета, председатель жюри, первый замначальника Главного управления кадровой и социальной политики «Укрзалізниці» Николай Романюк и замначальника Южной магистрали по кадрам и социальным вопросам Григорий Яланский. 

А зрители, среди которых тоже были в основном работники стальных магистралей, щедро одаривали артистов овациями и, затаив дыхание, с волнением ожидали результатов. Отличным подарком железнодорожникам в преддверии их профессионального праздника стал не только многочасовой концерт, но и развернувшаяся в фойе Центрального Дворца науки и техники выставка прикладного искусства.