Чтобы невостребованные на рынке труда безработные граждане не остались без средств к существованию — служба занятости осуществляет двусторонний подход: ищет им работу, но при этом материально заинтересовывает и работодателя.

Работодатели под разными предлогами частенько отказывают в работе людям, которые не имеют опыта, либо длительное время не работали по специальности, либо кажутся им не очень трудоспособными. Поэтому Чугуевский центр занятости в первую очередь опекает социально незащищенных безработных: женщин, имеющих малышей до шести лет, одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов, детей-сирот, оставшихся без опеки родителей. Кроме того, протягивает руку помощи выпускникам школ, ПТУ, вузов, молодежи, освободившейся после армии, людям предпенсионного возраста, инвалидам, тем, кто вернулся из мест лишения свободы. 

Обеспечивают этих людей работой, трудоустраивая на дополнительные рабочие места, а работодателю, который создает эти места для безработных, из средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы предоставляют дотацию. Брать работников на таких условиях работодателям очень выгодно: дотация полностью покрывает затраты на зарплату людей, трудоустроенных по направлению государственной службы занятости. 

— С работодателями постоянно ведется диалог относительно услуг центра занятости, той помощи в подборе кадров, которую они могут получить. Им разъясняются возможности службы занятости, ведь она и стажировку безработных оплатить может, и профессиональное обучение, и зарплату работника в течение года компенсирует. Крупные предприятия, воспользовавшись такими услугами, уже ощутили плюсы сотрудничества. Тесно работаем с ООО «Малиновский стеклозавод», — рассказывает начальник отдела взаимодействия с работодателями Чугуевского городского районного центра занятости Ольга Краснухина. — Профессии оператора стеклоформующих машин на рынке труда Чугуевского района нет. Мы подобрали для них молодежь — ребят после армии, а стеклозавод подготовил себе кадры: прямо на предприятиях организовали обучение по необходимой предприятию профессии. Во время стажировки безработные принимали участие в запуске печи для варения стекломассы. Эта профессия редкая, но очень перспективная: развивается пищевая промышленность страны, соответственно, расширяется и производство стеклотары. 

На стеклозавод в течение 2007-2008 годов направлены на работу на дотационные рабочие места после прохождения стажировки 40 безработных. Показательно, что около 80% трудоустроенных Чугуевским центром занятости составляет молодежь, которая впервые начала свою трудовую деятельность, или люди, которые долгое время не работали. Еще одно свидетельство успешного и конструктивного сотрудничества службы занятости и предприятий — взаимодействие с другими предприятиями Чугуевского района. На ОСАО Агрокомбинат «Слобожанский», занимающийся выращиванием поросят и производством мясомолочной продукции, в течение девяти месяцев нынешнего года на дотационные рабочие места после прохождения стажировки трудоустроены 11 безработных. Важно то, что специалисты службы занятости устроили на работу людей, которые найти ее самостоятельно не смогли: маму с маленьким ребенком, мужчину предпенсионного возраста.
Круг работодателей, обращающихся за помощью в службу занятости, стремительно
расширяется. 

— Уже два года существует тесное и взаимовыгодное сотрудничество по вопросам профобучения и создания дотационных рабочих мест и с ЗАО «KGS&CO», которое специализируется на изготовлении колпачков для стеклотары, — рассказывает Ольга Евгеньевна. — На этом предприятии индивидуально обучают безработных необходимым профессиям. В нынешнем году это предприятие уже трудоустроило на дотационные рабочие места четырех бывших безработных. 

Еще один пример плодотворного сотрудничества Чугуевской службы занятости — взаимодействие с предприятием «Колос 2000», производящим сельхозпродукцию. Сюда после прохождения стажировки при содействии службы занятости электросварщиками, водителями, подсобными рабочими устроились шестеро безработных. Причем работу получили люди, не имеющие опыта работы: выпускники профессионально-технических заведений, безработные предпенсионного возраста. В этом году центр занятости помог обрести первое место работы еще одному выпускнику ПТУ: парня взяли трактористом в СК «Витязь».

Результаты

По итогам девяти месяцев нынешнего года на предприятия города Чугуев и Чугуевского района с помощью центра занятости на дотационные рабочие места были трудоустроены 76 безработных, из них 26 человек — из социально незащищенных категорий и 19 молодых людей, впервые начавших трудовую деятельность.