На самой большой площади Европы собираются воздвигнуть колоссальное сооружение, в котором найдется место гостинице, офисам, ресторанам.

Конкурс предпроектных предложений по сооружению на площади Свободы торгово-офисного центра с гостиницей, административными помещениями и подземным паркингом был закрытым. Организаторы конкурса объясняют это тем, что строительство нужно завершить до начала Евро-2012, а открытый конкурс мог затянуться на полгода. 

В конкурсе участвовали четыре проекта. Как рассказал главный архитектор города и член жюри Сергей Чечельницкий, первую премию жюри не отдало никому — ни одна из работ не дотягивала до того, чтобы украсить главную городскую площадь. Вторую премию присудили двум конкурсантам — столичной фирме ООО «Сиферт Киев» и ООО «Институт «Харьковпроект». Но победителем все же вышли киевляне. 

— Главной идеей было создать оживленный и успешный центр в Харькове, — признается собственник компаниипобедителя Джон Сиферт. 

Комплекс появится справа от здания военной академии, на участке почти в один гектар (около 84 тысяч кв. м). В него войдут офисный центр на 32 тысячи кв. м, 4-5-звездочный бизнес-отель на 252 роскошных номера (20 тысяч кв. м), конференц-залы (один из них — на полтысячи участников), крупный пресс-центр, торговый центр на первых трех этажах (18 тысяч кв. м), на пяти — универмаг, а также рестораны, кафе с видом на площадь и подземный трехъярусный паркинг. Проектировщики решили сделать пластичную, подковообразную форму здания из двух ступеней в 12 и 14 этажей. 

Гендиректор компании-организатора конкурса Сергей Пирожников не исключает, что в связи с мировым финансовым кризисом могут возникнуть сложности и с осуществлением этого проекта, но считает, что запас прочности в нем все-таки большой. Дело в том, что гостиница — это знаковая, но лишь четвертая часть проекта. Большую часть площади займут офисы и торговые предприятия. И даже на стадии проекта к нему уже обращаются желающие иметь здесь офисы. 

Внутреннюю архитектуру комплекса члены жюри признали грамотной. Но кое над чем проектантам все же придется поломать голову. Члены жюри рекомендовали учесть красные линии и транспортную развязку, а также доработать архитектурный образ здания. Если градсовет утвердит окончательный вариант в январе-феврале следующего года, то в конце 2009-го уже начнутся строительные работы. Инвесторы готовы вложить в проект 100 млн долл. 

Кто строит
ООО «Сиферт Киев» входит в структуру компании «John Seifert Architects», которая проектирует объекты в Европе, Америке, Азии и Африке.