Во вторник около 16.00 на харьковскую ТЭЦ-3 наконец-то подали газ. Помощь пришла неожиданно — от харьковчан. Горожане подали в суд на теплоэлектроцентраль, не выполняющую распоряжение мэра о начале отопительного сезона. И выиграли.

— Голубое топливо на третью теплоцентраль дали только благодаря усилиям харьковчан, — подтверждает председатель правления ЗАО «ТЭЦ-3» Алексей Олейник.
По его данным, большинство жителей Фрунзенского района, которых обслуживает ТЭЦ-3, не только исправно рассчитываются за тепло, но и делают предоплату. 

— Вот обязательные плательщики и подали на нас иск в суд, и выиграли его, — рассказывает Алексей Олейник. — Ведь по распоряжению мэра отопительный сезон начался с 15 октября, а услуга до сих пор им не предоставлялась. 

Позавчера на ТЭЦ-3 приехали представители исполнительной службы вместе с сотрудниками компании, имеющей лицензию на работу с газовым оборудованием, и принудительно включили теплоцентраль. 

По информации КП «ХТС», на утро 22 октября тепло подавалось в 3721 дом Харькова (63% домов, подключенных к системе централизованного теплоснабжения). 

— На данный момент ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 работают, но последняя вырабатывает только тепло (без электроэнергии), — сообщил начальник ГУ топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации Василий Безъязычный. — Сейчас разворачиваются работы по ТЭЦ-5. Уже есть решение суда о том, что для обеспечения теплом харьковчан ТЭЦ-5 может брать природный газ из местных газопроводов Харькова. Задержка только в том, что для полноценной работы нужен не только «тепловой» газ. По технологическому процессу, чтобы запустить ТЭЦ, нужно включить электрический блок, поднять пар. После этого идет химводоочистка. И только тогда вода поступает в теплосети. Поэтому сейчас вице-губернатор Олег Шаповалов и руководство ТЭЦ-5 в Киеве решают вопрос о промышленном, «электрическом» газе. 

Но не исключено, что ТЭЦ снова будут пытаться отключить. 

— Представители службы безопасности НАК «Нефтегаз-Украина», насколько нам известно, уже полторы недели находятся в Харькове, но есть решение суда, и думаю, что никто не позволит его сорвать, — обнадежил Василий Безъязычный. 

«Алчевск покажется детсадом, если не включат ТЭЦ-5» 

Такое заявление сделал городской голова Михаил Добкин. 

— Если грянут холода, а вода, находящаяся в трубах ТЭЦ-5, по-прежнему будет стоять, катастрофы не избежать. 

И мэр, и губернатор единодушны: подключить ТЭЦ можно только при помощи судебных исполнителей, выполняющих решения суда. 

— Теперь, когда ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 работают, мы можем обеспечить теплом 75% харьковчан, — сообщил Михаил Добкин. — Что касается готовности Харькова к сезону, то мы идем с большим опережением графика по сравнению с двумя предыдущими годами. Если бы сегодня работала ТЭЦ-5, то к концу этой недели мы бы запустили весь город.

НАК «Нефтегаз Украина» требует 215 млн долга 

По словам Арсена Авакова, государство должно компенсировать городу и области разницу в тарифах на тепло в размере 520 млн грн. 

— Несмотря на это, НАК «Нефтегаз Украины» не слушает наши доводы и предлагает Харькову погасить около 200 млн грн. долга, а области — 15 млн грн., — заявил губернатор. — В этом вопросе мы с городом едины: вопрос погашения долгов должен решаться с помощью государства. 

По данным губернатора, открытым остается вопрос подключения к отоплению Харьковского района, а также городов Первомайский и Лозовая.


ГРАФИК подключения домов от ТЭЦ-3

ТЭЦ-3 Потребители
1 очередь пр. Московский, ул. Кошкина, Соича, Гамоненко, Л.Украинки, Малиновская, Металлиста, Якира, Красношкольная набережная, ул. Урицкого, Грековская, Октябрьской Революции, Примакова, Марьинская, Гражданская, Короленко, Пушкинская, пер. Слесарный, Короленко, пл. Конституции, пр. 50 лет СССР, пер. Коммунальный, Коммунальный въезд
2 очередь ул. Войкова, Дизельная, Ковтуна, Морозова, Тепловозная, Черноморская, Менжинского, Энергетическая, пр. 50 лет СССР; пр. Московский, ул. Военная, Никитина, Куйбышева, Спартака, пер. Юрьеский, ул. Кооперативная, Кузнечная, Руставели, Б.Хмельницкого, пр. Московский, пл. Руднева, ул. Воробьева, Гоголя, Скрипника, Совнаркомовская, Пушкинская, Чернышевского Сумская, Марьяненко; квартал огр. Белгородский спуск, ул. Пушкинская, Гуданова, Политехническая, Ольшанского, Фрунзе, Красина, Краснознаменная
3 очередь пр. Московский, пл. Восстания, ул. Б.Потемкина, Спиридоновская, Фесенковская, пер. Брянский, пр. Гагарина, пл. Руднева, ул. Плехановская, Руставели, Ганы; Полевая, Франковская, Примеровская, по Бутовскому въезду, ул. Шевченко, Мельникова, Демченко, Гражданская, Харьковская Набережная; ул. М.Бажанова, Дарвина, Революции, Потебни, Чубаря, Демченко, Красина, пер. Театральный
4 очередь ул. Б.Хмельницкого, пл. Восстания, пр. Московский, ул. Гамарника, Кузнечная, Кооперативная, пер. И.Дубового, Плетневский, пл. Р.Люксембург, Лопатинский, Соляниковский, ул. УниверситетскаяФ; пр.Московский, ул. Военная, Фейербаха, Чигирина, пер.Руставелли; пр.50 лет СССР, Автострадная наб. пер.Автострадный, ул.М.Бажанова, П.Дыбенко, Халтурина, пер.Донской, пер.Рубежанский.М-66, пр-т Гагарина, Молчановский въезд, ул.Вернадского, Новомясницкая, Хлеборобная, пер.Золотой от МК-9507:пр.Московский, ул.Немышлянская
5 очередь ул. Сомовская, Искринская, Металлиста, Сергеевская, пр.Московский, пер.Ладожский; ул.Рымарская, Сумская, Университетская, Кв.Основьяненко, Кравцова, пл.Р.Люксембург; ул.Державинская, Оренбургская, Плехановская, Смольна, Тарасовская, Днепровская; Салт.Шоссе, пер.Белостокский, ул.Высоченко; Немышлянская, Борьбы, Тракторная; пр.Коссиора, бул.Б.Хмельницкого, ул.Ак.Филиппова, Багратиона, Невельская, Осипенко, Пархоменко, Пожарского, пер.Пятигорский

                                                                                        Надежда Шостак, Дмитрий Колоней