22 октября супруги Лавриненко — многолетние подписчики «Вечернего Харькова» — сыграли «изумрудную» свадьбу.

Пятьдесят пять лет прожили они в счастливом браке, и до сих пор полковник в отставке Николай Иванович называет Нину Евдокимовну «моя малышка». 

— Главное в семейной жизни — любовь, взаимоуважение, терпимость, умение прощать и ни в коем случае не навязывать свою волю, — делится секретом семейного долголетия глава семейства. 

Николай Иванович ушел на фронт с последним военным призывом. После шести лет срочной службы (1944–1951 гг.) он поступил в Красноярское военное училище, и по окончании учебы молодого лейтенанта направили в Ташкент. Волею судеб в столице Узбекистана оказалась и харьковчанка Нина Евдокимовна. Девушка только-только окончила Харьковский финансово-кредитный техникум, как умерла ее мама. И Нина уехала в Ташкент к старшей сестре. 



— Мы встретились в октябре 52-го на танцах в парке, — вспоминает Николай Иванович. — Целый год я ухаживал за Ниночкой, прежде чем она согласилась стать моей женой. 

— Он как-то набрался смелости прийти к нам в гости, хоть я его и не приглашала, — вступает в разговор Нина Евдокимовна, — и очень понравился свекрови моей старшей сестренки. Она и говорит: «Выходи, Ниночка, за него замуж…» — Да он меня не зовет, — отвечаю… 

Свадьба была скромной: устроили праздничный вечер, пригласили друзей… И не было у молодых «ни кола, ни двора». 

— А потом Николаю дали маленькую комнатку. Знаете, как для собачки, — забегаловочку. Мы поставили там солдатскую кровать — а у него ноги не помещаются, чуть ли не по колено свисают, — с улыбкой вспоминает Нина Евдокимовна. — Даже кухни не было — всего лишь крохотный коридорчик. Ни воды, ни туалета… Но ни разу мы не упрекнули друг друга, что нам чего-то не хватает, все так хорошо было — полуголодные, но счастливые… 

Николай Иванович служил и в Москве, и во Львове, и в Калининграде, и за границей… И везде рядом была верная супруга. 

— Куда бы ни переезжали за 43 года, Нина везде находила работу, — гордится женой Николай Иванович. 

Ну а самым значительным событием в жизни супруги считают рождение дочери. Появилась она на свет в Белгородской области, а Николай Иванович в это время находился в Москве. Телеграмму с радостной вестью, которую получил новоиспеченный папа, хранят до сих пор как семейную реликвию. 

— В декабре 55-го морозы стояли сильные. Забираю я их из роддома — а дочурка совсем крохотная, из одеяла один носик торчит, — улыбается Николай Иванович. — Я очень любил жену и попросил дочку тоже назвать Ниной. 

Дочь окончила Харьковский госуниверситет. Там же познакомилась со своим мужем. В этом же вузе уже отучились обе внучки и еще грызет гранит науки внук. 

Коллектив редакции «Вечернего Харькова» от всего сердца поздравляет эту прекрасную дружную семью и желает ей долгой счастливой жизни.