Уникальные аппараты поступили в медучреждения Харькова для обследования грудной железы у женщин. «Обследование будет бесплатным», — пообещал еще в начале года директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма. Наши корреспонденты решили проверить это утверждение и отправились в поликлиники.

Городские власти передали эти аппараты в медучреждения девяти районов Харькова для обследования грудной железы у женщин. «Обследование будет бесплатным. Мы не для того покупали оборудование, чтобы кто-то сидел с оттопыренными карманами», — пообещал еще в начале года директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма («ВХ» от 22 января 2008 г.). Наши корреспонденты решили проверить это утверждение и отправились в поликлиники.

Опыт первый 

Раком груди можно стращать сколь угодно. Но очень опасаюсь, если бы не я — в нашей регистратуре так никогда и не узнали бы о бесплатной маммографии для женщин. 

Медицинская общественность громко бьет в набат: онкозаболеваемость растет, и первое место по распространенности среди женской популяции уверенно занимает рак молочной железы. Посему благая идея городских властей озаботиться здоровьем харьковчанок, предоставив им возможность проверить свое здоровье на современных, а главное — бесплатных маммографах, весьма вдохновила. Свершилось! Больше не придется платить в дорогущих частных кабинетах УЗИ или «благодарить» врачей в поликлиниках. 

Проникшись важностью женской проблемы номер один, решительно набрала номер телефона регистратуры «родной» городской поликлиники № 26 Дзержинского района. Диалог состоялся своеобразный: просветительский и весьма полезный — для людей в белых халатах. На вопрос, как пройти обследование, по телефону регистратуры поликлиники № 26 мне ответили, что маммограф давно уж поломан. 

— Женщины нашего района могут пройти маммографию в поликлинике № 8, — поведала я медикам. — Еще год назад Департамент охраны здоровья предоставил Дзержинскому району современный маммограф. 

— Но учтите, там маммография денег стоит! — заверила регистратор. 

— Как это «денег»? Обещали же, что бесплатно? — изумилась я. 

— Ну, не знаю, — недовольно отнеслась к «новости» регистратор. — Может, и бесплатно. Поезжайте, там увидите. 

Любопытно: Дзержинскому району (первому из всех!) презентовали целый комплекс маммографической аппаратуры почти год назад, а в поликлиниках все еще находятся в святом неведении. 

Опыт второй 

Разноцветные буклеты, раздаваемые при презентации городской программы «Профилактика заболеваний грудной железы», призывали харьковчанок пройти маммографическое обследование по месту проживания. 

Звоню в «свое», указанное в буклете медучреждение Киевского района (для жителя центра это Померки, горбольница № 28). Мне рассказали о графике приема, предупредили, что надо взять карточку из поликлиники и данные флюорографии, а также пройти онкоосмотр. Предварительная запись не нужна. «Это все бесплатно?» — на всякий случай уточнила я. «Да», — ответили мне. 

Но с первой попытки попасть на обследование не удалось. В регистратуре отказались заводить мне карточку, потому что я «не наша», хотя и живу в Киевском районе. 
Отправили в кабинет «выдачи больничных листов», где сообщили, что пройти обследование на новой аппаратуре «наши» (жители поселка Жуковского) могут бесплатно, а не «наши» — гривен за 30. А вообще, нужно заранее записываться на прием! К слову, когда я записывалась, врач уже назвала новую сумму — 50 грн. Направление от врача брать не нужно, заверила она. 

Удрученная тем, что я «не наша», решила зайти в свою районную поликлинику (№ 27), а вдруг заветная аппаратура есть там. Но в «моей» регистратуре меня отправили в онкоцентр на ул. Рымарскую, 14. 

Что ж, онкоцентр так онкоцентр. Но на Рымарской в «рентгенкабинете» мне отчеканили, что к маммологу можно попасть только по направлению. И только он, если посчитает нужным, направит на обследование — на маммограф или УЗИ. Но — внимание! — этому маммографу — лет пять. 

Где же все-таки «моя» аппаратура? Если в самих больницах не знают, в поисках ответа я набрала уже телефон районного управления охраны здоровья. Наконец-то! Начальник райуправления сообщил, что жительницы Киевского района могут пройти обследование молочной железы на новом маммографе в двух местах: той самой больнице № 28 и в 10-й поликлинике на Северной Салтовке. «Естественно, бесплатно». 

Воодушевленная, я все же попала на обследование в горбольницу № 28 (не выбрасывать же талончик!). Правда, оказалось, что все-таки направление нужно и здесь. Но раз уж в прошлый раз меня заверили, что примут без него, для меня сделали исключение. Хотя и после консультации с начальством, после долгожданного обследования на УЗИ деликатный вопрос об оплате тоже повис в воздухе: пациентка упорно считала себя «своей» и после очередной консультации по телефону с начальством врач сдалась. Денег с меня не взяли! 

Что получается 

В обоих случаях персонал регистратуры и врачи не смогли внятно объяснить, куда идти, какие документы нужны, бесплатно ли обследование. Хотя в июле чиновники обещали, что внедрение программы профилактики рака молочной железы будет сопровождаться информационной и агитационной работой. Но, кроме бумажки с графиком приема женщин, на двери горбольницы № 28 — ни плакатов, ни буклетов. 

И все же уверена: диагностику стоит сделать, даже если вам придется побегать по кабинетам и потерять уйму времени. А следующий этап — найти хорошего врача, который показания аппаратуры оформит в рецепты или советы (кому как повезет), сохраняющих наше женское здоровье.

Официальный ответ

Городская поликлиника № 8 
…Прием женщин ведется как по направлению любого врача поликлиники № 8, лечебных учреждений Дзержинского района Харькова или Харьковской области, так и без направления, по желанию пациентки. 

В связи с недостаточным бюджетным финансированием поликлиника работает с благотворительными фондами, и пациенты при посещении врачей могут вносить благотворительные взносы по их желанию. 

Маммографические и УЗИ-обследования проводятся по предварительной записи, в зависимости от менструального цикла женщины (оптимально с 6-го по 16-й день от начала цикла) и удобства пациенток. 

Главный врач горполиклиники № 8 Е.С. Чумаченко 

Городская больница № 28
…Обследования на маммографе и УЗИ аппарате проводятся без благотворительного взноса — бесплатно. 

Маммографическое обследование проводится обязательно по направлению врача с целью последующего отслеживания результата для своевременного лечения. 

Все обратившиеся — без предварительной записи — в тот же день проходят обследование на маммографе и УЗИ-аппарате. 

Главврач ГБ № 28 Н.Ю. Ермолаева

Полезные контакты 

Пройти БЕСПЛАТНОЕ маммологическое обследование можно в лечебных учреждениях каждого из девяти районов. 

Регистратуры, где можно узнать о прохождении этой процедуры 
Дзержинский район горполиклиника № 8 (пр. Победы, 53), тел. 336-82-00
Киевский район горбольница № 28 (ул. Померки, 27), тел. 315-00-85
Коминтерновский район горполиклиника № 21 (ул. Плехановская, 126), тел. 739-39-95, 739-31-34
Октябрьский район горполиклиника № 22 (ул. Октябрьской революции, 59), тел. 733-01-97
Ленинский район Городская клиническая больница № 1 (поликлиническое отделение № 2, ул. Полтавский шлях, 153), тел. 370-40-08
Московский район горполиклиника № 20 (пр. Московский, 179), тел. 738-11-06
Орджоникидзевский район горполиклиника № 18 (пр. Мира, 11), тел. 99-00-52, 99-21-61
Фрунзенский район горполиклиника № 3 (ул. Рыбалко, 12), тел. 392-13-65
Червонозаводский район Городская клиническая больница № 11 (ул. Руставели, 14), тел. 732-37-63


Районные управления охраны здоровья Харькова:
Дзержинский р-н ул. Сергея Есенина, 7 Тел: 3405487, 3405485, 3405484, 3405486
Киевский р-н ул. Революции, 15 Тел: 7004443, 7004439, 7063015
Коминтерновский р-н ул. Плехановская, 42 Тел: 7328489, 7328782
Ленинский р-н ул. Карла Маркса, 34 Тел: 7243594, 7124554
Московский р-н пр. Московский, 179 Тел: 7716237, 7384329
Октябрьский р-н ул. Полтавский шлях, 11 Тел: 7125398, 7121125
Орджоникидзевский р-н ул. Мира, 11 Тел: 993136, 7790341
Фрунзенский р-н ул. Маршала Рыбалко, 11/1 Тел: 7797278, 3910478
Червонозаводский р-н ул. Руставели, 4/20 Тел: 7322196

Если вас попросят (по незнанию, недоразумению или по другой причине) оплатить (бесплатное) обследование на маммографе — советуем не бояться отстаивать свои права и написать заявление в городское управление охраны здоровья, находящееся по адресу: ул. Сумская, 64. 

Препятствие — только «критический календарь»! 
Так все-таки: нужно ли на маммографию заранее записываться, убивать день в районной поликлинике, чтобы получить направление врача (а это означает сделать еще «в нагрузку» флюорографию и пройти смотровой кабинет), платить «благотворительные» взносы? За разъяснениями мы обратились к директору Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорю Шурме

Как видим, в ответах поликлиники № 8 и больницы № 28 есть расхождения в правилах приема пациенток на обследование грудной железы. Больница № 28 обязательно требует направление от врача, принимает без предварительной записи, а в поликлинике № 8 разрешают явиться без направления, хотя и по записи, и — в зависимости от менструального цикла женщины. 

По словам Игоря Михайловича, женщина, пожелавшая обследоваться на маммографе, может прийти в лечебное учреждение даже без документов, удостоверяющих личность.
— Паспорт нужен для того, чтобы мы могли сформировать базу данных об обследованных харьковчанках. Но отсутствие паспорта — не причина, чтобы медики отказали человеку в обследовании, — уверяет Игорь Шурма — Единственное, что необходимо учитывать, идя на прием — дни менструального цикла. Только несоблюдение этого методологического требования может стать причиной переноса обследования. 

Что касается благотворительных взносов — это дело полностью добровольное.
— У нас благотворительность гипертрофирована, поэтому я не исключаю, что медики могут сказать: «Пожертвуйте что-то, делайте взносы». Врач не имеет права это говорить и даже намекать, — говорит Игорь Шурма. 

Если врач попадется на приеме денег с пациента при прохождении маммографии — пойдет в тюрьму, обещает чиновник.