С 18 октября Госинспекция по контролю качества лекарственных средств в Харьковской области несколько дней мониторила оптовые фирмы и аптеки.

— В последние две недели в Харьковской области подорожали лекарства — в некоторых аптеках цены прыгнули на 20%, — заявил журналистам начальник облздрава Александр Галацан. — Но на 20 октября все цены вернулись на прежний уровень. Лишь кое-где остались чуть выше — на 3,5–4 %. 

— С 6 по 10 октября цены подскочили в связи с ростом курса доллара. Сейчас аптеки снизили цены до уровня 1 октября, многие — себе в убыток, ведь они уже купили товар по завышенной цене. Некоторые оптовые фирмы вообще закрылись, чтобы не приобретать лекарства по высокой цене, а продавать — по более низкой, — говорит начальник Госинспекции Людмила Бондарева. — А доллар ведь снова растет — сегодня банковский курс уже 6 грн./$, соответственно поднимают цену и поставщики! 

Фармацевт Марина одной из харьковских аптек утверждает: у них почти все цены вернулись на прежний уровень, лишь на единичные наименования цена осталась выше, чем до подорожания, но лишь на пару процентов. А провизор другой аптеки Тамара Ивановна посетовала, что остатки лекарств, которые закупались по низкой цене еще до скачка курса доллара, почти все распроданы. Придется закупать новые партии товара уже по более высокой цене. И как при этом не поднять цену в рознице, она не знает. 

Что будет после того как аптеки распродадут остатки лекарств, закупленные по старой цене, не знают ни реализаторы, ни поставщики, ни инспекторы. Этот вопрос должны отрегулировать на правительственном уровне, считает Людмила Бондарева.


Купил лекарство дороже — звони в Кабмин
По информации официального сайта Кабмина, с 20 октября работает «горячая» телефонная линия по вопросам, касающимся цен на лекарства: тел. 8 (044) 256-78-08.


Налоговая проверит поставщиков
С 1 ноября налоговая намерена провести комплексные проверки 80 крупнейших поставщиков лекарств. Как сообщил глава ГНАУ Сергей Буряк на совещании у премьер-министра, проверки помогут разобраться с импортом лекарств из оффшорных зон, и назвал цифры: 90% импорта лекарств поступает в Украину из Польши, Индии и Италии, а 37–40% приходится на оффшорные компании, в частности американские. Сейчас кассовые проверки проходят 776 субъектов хозяйствования (из более 12 тыс. зарегистрированных).