Нацсовет запретил ретранслировать российские телеканалы по кабельному ТВ с 1 октября, но харьковские провайдеры продолжают их показывать. Хотя признаются, что наверняка смогут держать оборону лишь до ноября.

1 октября 2008 г. Нацсовет по телевидению и радиовещанию обязал прекратить ретрансляцию иностранных программ, содержание которых «не адаптировано к украинскому законодательству». Такими оказались российские ОРТ, РТР, Ren-TV и некоторые другие. 

В нескольких городах Украины кабельные операторы уже вывели эти каналы из эфира. В Харькове же они пока транслируются. Правда, один из крупнейших харьковских операторов «Притекс» попытался в течение нескольких дней устраивать по утрам что-то вроде профилактики, прерывая сигнал указанных каналов, но тут же последовали тысячи звонков возмущенных харьковчан (в том числе и в редакцию «Вечернего Харькова»). В рекламном отделе провайдера уверяют, что их руководство сейчас ведет переговоры в Киеве, но если их действия не увенчаются успехом, то с 1 ноября кабельщикам придется подчиниться Нацсовету, и из харьковского эфира исчезнут некоторые российские каналы. 

Впрочем, член Нацсовета Владислав Лясовский заявил в СМИ, что решение о прекращении ретрансляции не окончательное. А глава совета Виталий Шевченко утверждает, что запрет наложен лишь на каналы, которые не выполнили требования, озвученные Нацсоветом еще в марте, и не оформили документы об адаптации к украинскому законодательству. Он отрицает связь этого решения «с напряженными отношениями Киева и Москвы». 

— Адаптация к законам, которую требует Нацсовет, нужна, — говорит гендиректор Харьковской облгостелерадиокомпании Зураб Аласания. — Законы о рекламе, об авторстве и смежных правах, об общественной морали и языке должны соблюдаться при ретрансляции российских каналов. Думаю, неправы те, кто говорит, что здесь задействована политика. Ведь никто не ущемляет в Украине 59 программ на русском языке.
Другое дело, есть проблема политики Кремля, которую проводят в отношении Украины ведущие российские каналы, такие как ОРТ и РТР. Как гражданин я не могу смотреть то, что показывают об Украине эти каналы, но как журналист я категорически против методов, применяемых Нацрадой. Выходит, что российская машина пропаганды сильнее украинской? Если это информационное нападение, то такими методами и надо защищаться. 

Не против русского языка, а против политики Кремля 

— О необходимости адаптации к украинскому законодательству Нацсовет объявил еще в прошлом году, — говорит гендиректор АТН Олег Юхт. — Большинство русскоязычных каналов прошли эту адаптацию и в соответствии с международным договором о трансграничном вещании ретранслируют свои программы на русском языке в кабельных сетях. Например, НТВ и RTVI. Но ОРТ и РТР-Планета адаптацию не прошли. Не стоит забывать и о политике. Есть решение СНБО, в котором говорится о необходимости оградить Украину от влияния и агрессии российских каналов. Безусловно, они проводят политику, которую им диктует Кремль, но запрещать и не показывать — неумелая попытка защищаться. 

Генеральный продюсер ТРК «Симон» Виктория Аннопольская считает, что сугубо языковую проблему любой канал может решить — законодательство позволяет: 

— По закону, в нашем эфире должно быть 75% украинского продукта и только 25% иностранного. При создании собственных программ мы практически полностью перешли на украинский язык, таким образом дав возможность ретранслировать российские новости и аналитические программы, в частности, НТВ.  

В украинских СМИ эксперты также связывают решение Нац­совета с интересами иностранных инвесторов, скупающих отечественных кабельщиков, ведь чем жестче ограничения, тем дешевле можно купить оператора. Кабельщики называют и еще одну причину: убрав из сетей иностранные телеканалы, отечественное ТВ может увеличить доходы от рекламы. 

— Не думаю, что причина в этом, — говорит Зураб Аласания. — На час эфирного времени каналы должны использовать 20% рекламы. Но этого никто и никогда не соблюдает. 18 миллионов долларов — планируемая прибыль от рекламы ОРТ и РТР на следующий год. Ретрансляцией ОРТ по Украине владеет телеканал Интер, но это одна и та же финансовая группа. Поэтому, думаю, дело не в переделе рекламы. Другой вопрос, что часто местные «кабельщики» ставят свою рекламу на эти каналы и таким образом просто воруют деньги. Они не платят налоги за рекламу, и у некоторых нет разрешения от каналов, которые они ретранслируют. 

К слову, в почтовые ящики харьковчан уже легли листовки неизвестного происхождения с юридически грамотными пояснениями, как правильно оформить и подать иск в суд на случай исключения российских каналов из эфира.


Блиц-опрос

«Без каналов можно прожить» 
На возможное отключение российских каналов харьковчане реагируют по-разному: кто-то против, а кому-то это безразлично. 

Зинаида Федоровна: — Честно говоря, мне все равно, отключат эти каналы или нет. Другое дело, что такая политика не идет на пользу и не красит нас. Если у нас в стране свобода слова, то зачем же ее нарушать? 








Дмитрий:
— Я эти каналы не смотрю, они мне неинтересны. Считаю, что ситуация с украинским языком в эфире нормальная. Никто никого не ущемляет. 










Галина Михайловна:
— Я живу в Харькове с 1965 года. Воспитывалась на российских каналах
и очень люблю их, поэтому к тому, что отключат ОРТ и другие каналы, отношусь негативно. Не такими способами надо действовать. Хотя я считаю, что и русский, и украинский язык у нас в стране никто не ущемляет. 






Дарья:
— Да на каналах сейчас творится беспредел. Никто не соблюдает нормы. Мой отец работает на одном из каналов и говорит, что им тяжело приходится. Необходимо выполнять условия лицензирования и не допускать перебора русскоязычных программ. 







Анна Ивановна:
— Я живу в Червонозаводском районе. У меня уже месяц не работает «кабельное». Я не подписала договор после того, как повысили абонплату с 3 до 30 гривен. Но всегда любила ОРТ и РТР. Хотя, если их отключат, ничего страшного не произойдет, живу же я как-то сейчас без них. 






Уважаемые читатели, а у вас показывают российские каналы? Звоните нам по тел. 759-19-42 в понедельник с 12.00 до 14.00.


Даешь российские каналы!

Харьковский горсовет 23 октября принял обращение к ВР и Нацсовету по телевидению и радиовещанию. «В случае прекращения ретрансляции российских телеканалов горсовет будет вынужден обратиться в суд для защиты конституционных прав и свобод жителей города», — сказано в обращении. От парламентариев они требуют изменить ст. 42 Закона «О телевидении и радиовещании» и ввести запрет на «установление ограничений любыми заинтересованными государственными институтами».
Депутаты также решили провести конкурс по созданию общегородской телевизионной кабельной сети, чтобы обеспечить, в частности, комплексную и качественную ретрансляцию телеканалов. 

                                                      Дмитрий Колоней, для "Вечернего Харькова"