Почти 30% домов в Харькове останутся зимой без тепла, если эту теплоэлектроцентраль срочно не подключат к газоснабжению.

В четверг на сессии секретарь горсовета Геннадий Кернес объявил, что от председателя правления НАК «Нефтегаз Украина» «поступила команда включить ТЭЦ-5 и мы сможем развернуть в полном объеме теплообеспечение города». Но уже в пятницу на пресс-конференции городской голова Михаил Добкин подтвердил, что ТЭЦ все еще не работает. 

Он за­явил, что «Харьковские тепловые сети» исчерпали свои возможности по подаче отопления в дома города. По заверению городских властей, сейчас потеплело в 4279 домах. Но большего без мощностей ТЭЦ-5 добиться не удастся. 

— 72% — максимальное количество домов, в которое на данный момент могут подать тепло городские власти. И этот предел почти достигнут, — подчеркнул мэр. — ТЭЦ-5 до сих пор не подключена к газу. Если ее не включат, нам грозит катастрофа, по сравнению с которой Алчевск покажется детским садиком. 

Ради того, чтобы подали тепло, мэр готов идти на крайние меры. 

— Я практически впервые за 2,5 года работы городским головой присутствовал на рабочем совещании у губернатора, подчеркивая тем самым всю важность обсуждаемой проблемы. Я отбросил все личные амбиции, какие-то незабытые обиды и, думаю, то же сделал губернатор, — признался Добкин. 

Более того, на вчерашнем заседании у губернатора был выработан план действий, полная реализация которого даст возможность общими усилиями запустить ТЭЦ-5, заверяет мэр. Подробности плана он пока не раскрывает, говорит, это может помешать реализации задуманного.

Когда верстался номер

Вечером 24 октября на ТЭЦ-5 сообщили, что руководство предприятия уже который день в Киеве на переговорах, но компромисс с НАК «Нефтегаз Украины» так и не достигнут.