В прошлую субботу Харьков превратился в большую съемочную площадку. В первой столице снимается фильм о всемирно известном физике Льве Ландау. Съемочные площадки разбросаны по всему городу — их не менее 35.

На Воробьева привезли капусту 
Действия фильма разворачиваются в городах, в которых проходила жизнь прототипа главного героя — Баку, Копенгаген, Ленинград, Харьков и Москва. На прошлой неделе киношники приехали в наш город. 

Уже снимали на Полтавском шляхе. В среду в 4.00 съемочная группа готовила площадку на пер. Воробьева, в 8.00 — работа в самом разгаре. Милиционеры оцепили не только переулок, но и часть улицы Воробьева. Пропускают исключительно машины киношников, всем остальным приходится ехать в объезд. 

А вот для пешеходов ограничений нет: мимо спешат на работу, мамы ведут детишек в детский сад, а кто-то выгуливает собаку… Доски для декораций, выложенные на землю сетки с капустой, палатки для массовки, работники на вышках, декораторы — эта суета сразу привлекает прохожих. 

С самого утра на службу заступают и пожарные, и медики скорой помощи, которые дежурят все время съемок. 

— Мы здесь для подстраховки — за неделю дежурства наша помощь еще никому не понадобилась, — рассказывают «спасатели». 

Тем временем на «Газели» доставляют ослика Ашота, а чуть позже подъезжают первые актеры массовых сцен — человек 30. Все уже переодеты, загримированы и утеплены по моде 30-х годов прошлого века: старенькие пальто, ватники, кофты, колготы… Вот только перед началом съемок с теплыми вещами придется расстаться, так как несмотря на то, что за окном октябрь, снимают лето. 

А пока статисты согреваются горячим чаем и лакомятся баранками. Полноценная горячая еда будет только к обеду. Людей накормят не только первым и вторым, но предложат и компот. 

Вызвали на съемку в полвторого ночи 

Студентка Юля — будущий дизайнер, ее уже во второй раз приглашают на съемочную площадку «Дау». 

— В субботу не смогла прийти — были занятия в вузе, а когда позвонили в среду в полвторого ночи — сразу согласилась, — улыбается девушка. — Гонорар не важен, интересна сама атмосфера съемок. 

Многих «ряженых» загримировали так, что сразу и не скажешь, сколько человеку лет. К примеру, бабушке Марии на вид не меньше 70. Для нее это уже второй съемочный день. В субботу старушка целый день каталась в раритетном трамвайчике по Полтавскому шляху. Что планируют снимать сегодня и какая ей отведена роль — еще не знает. Говорит, что на съемки попала совершенно случайно — привела на просмотр внучку, а позвонили и пригласили ее. 

По мнению «опытных» статистов, пока на съемочной площадке хромает организация, группы между собой работают недостаточно слаженно, но тут же поправляются: это ведь только первые дни. В 9.00 операторы расчехляют аппаратуру. Статистов строят и уводят на репетицию. Еще часа через три-четыре режиссер скажет: работаем, камеры… И милиционеры перестанут пускать на переулок Воробьева даже прохожих. 

— Появление любого человека в современной одежде ставит под угрозу съемки, — поясняет генеральный продюсер кинофильма «Дау» Артем Васильев. — Поэтому мы принимаем серьезные меры безопасности по оцеплению площадки. 

Съемки здесь идут весь световой день. 

Так Геля или не Геля? 
Тем временем недалеко от парка им. Горького, на месте бывшего бассейна «Динамо», вовсю идет стройка масштабных декораций института, в котором работал Ландау. Рядом возводится «жилой комплекс» — декорации московской квартиры главного героя. Высота стен — больше 10 метров. Общая площадь декораций — около 6 тыс. кв. м. Начальник строительства Юрий Максимович отмечает, что при отделке и строительстве не используются натуральные материалы. 

— Нет ни камня, ни кирпича, ни гранита, — подчеркивает он. — Керамическая плитка — из пенопласта. Гранит сымитируют при помощи оракала. 

Строительство ведется с августа 2008-го, и уже в ноябре объект будет готов.
— Это будет не точная копия института, а придуманная художником-постановщиком Денисом Чабановым, — признается генеральный продюсер. 

В институте будут снимать много сцен. 

— Это не просто воссоздание исторического материала или интерьера, — делятся киношники, — но и создание особого мира главных героев. Очень много интересных задумок. В фильме не предполагается использовать компьютерную графику, именно поэтому мы так тщательно работаем со всеми объектами. 

Кстати, кинематографисты до сих пор не называют имя актрисы, которая сыграет жену Льва Ландау Кору. Хотя на площадке поговаривают, что это будет 34-летняя украинская актриса Радмила Щеголева (Геля — подружка Верки Сердючки), которую выбрали из-за сходства с супругой физика. 

Где снимают сейчас
24 октября снимали в зоопарке, а в субботу 26-я съемочная группа перебралась на улицу Сумскую в район памятника Шевченко.

Нужны статисты!
Съемочная группа кинофильма «Дау» приглашает на кастинг артистов массовых сцен. Для одной из ближайших съемок нужны мужчины и женщины невысокого роста (до 155 см) в возрасте от 30 лет. Связаться можно с ассистентом Ириной Веселовой по тел. 8 068 604 06 77.

Фоторепортаж. Часть 1

Фоторепортаж. Часть 2