В субботу 25 октября левая оппозиция объявила "Днем народного гнева". Как ожидается, массовые акции протеста пройдут более чем в 40 регионах России. Об этом сообщает Би-би-си.

По словам лидера организации "Авангарда красной молодежи" (АКМ) Сергея Удальцова, в большинстве регионов и в Москве митинги санкционированы. "В ряде регионов, таких как Карелия, Иваново, есть определенные проблемы с согласованием. Но это отдельные эпизоды, а в целом серьезного давления мы не наблюдаем", - сказал Удальцов.

Оппозиция надеется провести пикеты, митинги или шествия, в частности, в Петербурге, Ижевске, Новосибирске, Красноярске, Калининграде, Перми, Тюмени. По словам Удальцова, в акции примут участие представители профсоюзов, левых политических организаций, организаций инвалидов, пенсионеров, экологов, а также правозащитники и студенты. Цель мероприятия, заявил лидер АКМ, объединить усилия социальных и политических движений в борьбе за контроль над деятельностью властей.

Между тем, в "Дне народного гнева" уже отказались участвовать московские отделения КПРФ и "Яблока".

Среди лозунгов акции, которую хочет провести левая оппозиция, - "Власть под гражданский контроль", "Власть народу, а не чиновникам".

Московская мэрия разрешила провести в субботу несколько митингов оппозиции, однако, судя по всему, не под тем названием, которое заявила оппозиция. "Речь не идет о каком-то "Дне гнева". Власти разрешили в субботу провести в Москве четыре митинга с общим количеством участников до 1800 человек, - заявили в столичной администрации. - Участники массовых мероприятий утверждают, что на митингах они намерены выступать за борьбу с коррупцией и за изменение России".

Сергей Удальцов настаивает, что акция согласована именно под названием "День народного гнева". Споров не вызывает лишь число участников акций в центре столицы. И АКМ, и мэрия сообщают об одном и том же согласованном числе протестующих на Триумфальной площади - по требованию властей, там должно собраться не больше 500 человек.

Это будет первая крупная акция протеста в российской столице за полгода. Последний митинг радикально настроенной молодежи, протестовавшей 11 апреля "против милицейского беспредела", правоохранительные органы жестко разогнали, несмотря на то, что акция была согласована. В преддверии нынешних акций милиция заявила о "готовности, в рамках закона, обеспечить правопорядок". "День там национального гнева или еще какого гнева - сущность от этого не меняется. Наша задача одна: обеспечить надлежащий общественный порядок", - заявил журналистам первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский.

Ранее московские власти неоднократно запрещали проведение "Маршей несогласных", хотя, согласно Конституции России, граждане страны "имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". В администрации столицы объясняли запрет на проведение шествий тем, что такие акции в центре города "усугубили бы и без того сложную транспортную обстановку, что ущемило бы права москвичей".