Нефтетрейдеры испытывают серьезные трудности из-за задержки платежей. 11 октября своим постановлением Нацбанк запретил предоплату по валютным контрактам. Из-за этого нефтеснабжение завязано на долларовых контрактах.

Первой жертвой пострадала компания "НК Альфа-Нафта". Срыв поставок привел к дефициту бензина А-95 на принадлежащих ей заправочных станциях ANP еще с начала прошлой недели. Поэтому на АЗС отпускают топливо только по безналичному расчету. В пятницу ситуация на заправках ANP начала налаживаться. "На 9 из 16 киевских заправочных станций бензин А-95 сегодня поступил", - заверили по горячей линии компании "НК Альфа-Нафта". - К понедельнику резервы топлива будут накоплены и бензин поступит в свободную продажу".

У остальных тоже проблемы
У компании "Континиум-Галичина" (сеть АЗС WOG) тоже указали на существование трудностей с оплатой топлива для поставок на украинский рынок. Если ситуация не изменится к лучшему, эти трудности рано или поздно отразятся на розничном рынке. , "У нас 40 нефтебаз по всей Украине объемом более 150 тысяч кубических метров, такой запас топлива пока позволяет нам осуществлять бесперебойные поставки топлива на все наши АЗК", - говорит директор по маркетингу ООО "Континиум-Галичина" Виктор Леуш. Задержки по платежам констатируют и в "Укртатнафте". Руководитель пресс-службы "Укртатнафты" Сергей Биленький сообщил, что клиенты компании задерживают оплату по подписанным договорам. "Наши партнеры по несколько дней не могут расплатиться по заключенным контрактам, - рассказывает пресс-секретарь. - У них не хватает средств".

Министерство все знает
В Министерстве топлива и энергетики подтверждают, что в условиях кризиса нефтетрейдеры сейчас сталкиваются с определенными трудностями. Главной проблемой называют растущий курс доллара. "Сегодня на волне курса доллара нефтяные компании теряют порядка 40 копеек на литре бензина. Несмотря на это, компании обещали снизить цены на 5-10 копеек в ближайшие дни", - рассказывает пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Фэнт Ди.