Игрушка — большая радость и самый первый друг ребенка. И порой просто невозможно поверить, что безобидная, на первый взгляд, плюшевая зверюшка может таить в себе угрозу для ее хозяина. Как это проверить?

Оказывается, чтобы игрушка соответствовала всем стандартам, она должна пройти очень длинный путь, прежде чем окажется на прилавке. Для полной уверенности родителей в качестве и безопасности того, что попало в руки малыша, детскими игрушками сначала «забавляются» взрослые. 

Как рассказала инженер по стандартизации сектора сертификации легкой промышленности ГП «Харьковстандартметрология» Марина Рич, игрушки в Украине подлежат обязательной сертификации. Если, например, плюшевый медвежонок имеет сертификат соответствия, значит, по пути в магазин он прошел все необходимые испытания.
Если приходит из-за границы контейнер игрушек, то, как правило, из всей партии выбирается несколько представителей, которые подвергаются тщательной проверке в лаборатории. 

— Здесь детские забавки тестируют на выделение тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), которые влияют на дыхание ребенка. Определяют прочность приставных деталей и крошение тканей. Ребенок, как известно, пытается все затащить в рот, поэтому проверяется реакция игрушки на действие слюны, воды, агрессивной среды. Мягких зверюшек проверяют на воспламеняемость меха, — говорит Марина Владимировна. 

Если результаты испытания положительные — выдается сертификат соответствия на всю партию товара. В этом документе обязательно указывается конкретный контракт, по которому завезена эта партия, счет-фактура, транспортный документ. 

— Бывало и такое, что мы давали отказ в сертификации на какую-то партию игрушек, если отобранные образцы не прошли испытания, в основном — по вредным выделениям. И всю партию товара не пускали на рынок. В моей практике это были китайские игрушки. Но это вовсе не говорит о том, что все китайские игрушки плохие. Я лично была в Китае на заводах, где производится очень качественная продукция, — заверяет Марина Рич. 

Другая схема — когда сертификат выдается на серийно изготовляемую продукцию. В этом случае наши специалисты выезжают непосредственно на предприятия, даже за границу, где контролируют технологический процесс. После чего выдают серийный сертификат. Таким образом, специалисты ГП «Харьковстандартметрология» сертифицировали игрушки и в Голландии, и в Китае, и в Турции… 

— Помимо сертификата игрушка должна иметь гигиеническую регламентацию (заключение Государственной сангигиенической экспертизы МОЗ Украины), которая гарантирует игрушке безопасность, — подчеркивает Марина Владимировна. — — Не стесняйтесь требовать у продавца все эти документы.

Посмотри медвежонку в глаза 

Игрушка может быть опасна не только для тела ребенка, но и для его психики. Не покупайте малышу нечто злое, страшное, ненатуральное и неестественное.
При выборе мягкой игрушки психолог Галина Богданова советует обращать особое внимание на лицо и особенно глаза. 

— Встречаются игрушки с глазами больного человека. Близко поставленные глаза или полузакрытые веки, казалось бы, у совершенно безобидного плюшевого медвежонка — это архитипическая форма грусти или болезни. Такая игрушка ориентирует ребенка не на здоровье и радость, а на болезнь или грусть. Чтобы игрушка развивала позитивно, ее выражение лица не должно быть злобным и негативным, — уверена психолог. 

Кукла должна акцентировать внимание ребенка не на красоте, а на чувствах. Поэтому дошкольнице лучше не покупать Барби. 

— У девочек очень силен инстинкт материнства. А эта кукла в понимании ребенка вовсе не дочка, а девушка. Ее можно только наряжать и причесывать, но понянчить, уложить спать, покормить, как маленькое беззащитное существо, не получится. В отношении Барби девочка чувствует себя скорее прислугой или, в лучшем случае, подругой, но никак не мамой, — считает психолог.

Надписи должны быть на украинском языке 
Любая игрушка — как отечественная, так и импортная — по закону должна содержать согласно ГОСТу:
— наименование игрушки (артикул);
— дату выпуска;
— производителя, его координаты, включая телефон и почтовый адрес;
— поставщика игрушки в Украину и все его координаты;
— возрастную категорию, для которой рекомендована игрушка (например, «не предназначено для детей до 3 лет» или «содержит мелкие детали»);
— меры предосторожности (например, «не подносить к огню»).
При этом все надписи и инструкции обязательно должны быть на украинском
языке.
Кроме того, не секрет, что на наших рынках зачастую продаются игрушки, попавшие в Украину нелегально. Поэтому критерии «руки-ноги на месте» уже не актуальны. Чтобы быть уверенным в соответствующем контроле стандартов и качества игрушки, инженер по стандартизации сектора сертификации легкой промышленности ГП «Харьковстандартметрология» Марина Рич настоятельно рекомендует покупать их только в специализированных магазинах или отделах супермаркетов.

Чего стоит опасаться
Не покупайте любимому чаду игрушку, если у нее: 

— острые углы, о которые ребенок может пораниться;
— мелкие детали, которые малыш может проглотить либо засунуть в нос или ухо;
— непрочный корпус, внутри которого могут находиться мелкие детали
(погремушка);
— длинные эластичные ленты;
— неприятный (химический) запах от игрушки.
— слишком яркий цвет (чем невероятнее цвет, тем более дешевый краситель использовался, тем выше вероятность токсичности).