Гость «Прямой телефонной линии» — доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой инфекционных болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор кафедры общей и клинической иммунологии и аллергологии медицинского факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, Василий Малый.

— Здравствуйте! Меня зовут Лина Анатольевна, пенсионерка. Говорят, что скоро ожидается эпидемия гриппа — появился новый штамм. Болезнь сопровождается такими головными болями, что возникает подозрение на менингит. Это правда? 

— Здравствуйте! Лина Анатольевна, возникновение вспышки гриппа в Украине прогнозируется ежегодно, но реально массовых эпидемий в последние годы не наблюдалось. Некоторые специалисты вообще говорят — а был ли грипп? Он регистрировался, но довольно редко. А вот уровень других острых респираторных заболеваний, помимо гриппа, ежегодно повышается в холодное время года. 

Насчитывается порядка 200 вирусов, которые вызывают ОРЗ. То, о чем вы говорите — о каком-то новом штамме гриппа, который вызывает поражение центральной нервной системы с подозрением на менингит или энцефалит, не существует. Правда, при тяжелом течении болезни может возникнуть подобное состояние, обусловленное выраженной интоксикацией. 

Антигенная структура вируса гриппа меняется ежегодно, и в Украину, как и в другие страны, он приходит видоизменившимся. Заболевания прекращаются, когда у населения вырабатываются антитела к этому штамму вируса и вспышка затухает сама собой. Весной и летом вирус сохраняется в жарких странах, там меняется его антигенная структура, и вирус опять шагает по планете. 

— Так какой вирус гриппа нам ждать зимой? 

— Эксперты с определенной достоверностью смогут ответить на этот вопрос уже в ближайшее время. 

Как защититься? 

— Меня зовут Евгения. Подскажите, как защитить организм от простудных заболеваний? 
— Существуют немедицинские (общегигиенические) и медицинские (медикаментозные) методы профилактики гриппа и других ОРЗ. К немедицинским относятся закаливание организма, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, хорошее питание, употребление витаминизированных продуктов. Витамин С можно принимать с декабря, примерно 800-1200 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки, а также употреблять содержащие витамин С капустный сок, черную смородину, киви, грейпфрут, лимон. Нельзя забывать и о фитонцидах (луке и чесноке). 

Особое внимание нужно уделить маленьким детям и людям старше 60 лет — у детей иммунитет формируется, а у пожилых утрачивается. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями центральной нервной системы, органов дыхания. В период приближающейся эпидемии таким людям нужно реже посещать места скопления людей. Считается даже, что здороваться за руку в этот период надо меньше. Человек примерно 300 раз в сутки прикасается к лицу, глазам, губам, и контактным путем могут инфицироваться опосредованно слизистые здорового человека. 

— Меня зовут Марина. Что можно посоветовать людям, которые уже заболели? 

— Во-первых, больного нужно изолировать в отдельной комнате. Нужно придерживаться постельного режима, часто проветривать комнаты, потому что вирус на сквозняке быстро разрушается. Больному нужно давать горячие напитки, но не более двух литров в день. Это достаточная доза жидкости для того, чтобы поддерживать физиологическое состояние организма и выводить токсины. Полезно пить чай с лимоном, липовым цветом, калиной, медом. Подкисленные компоты, отвары, настои, морсы и соки из земляники, брусники, малины. При высокой температуре — холод на голову, влажные холодные укутывания. 

— А можно ли пойти в баню или сауну? 

— Для больного человека — нежелательно, на болезнь уже отреагировали сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Лихорадящий больной, которому нужен постельный режим, тяжело переносит высокую температуру окружающей среды. Другое дело — накануне болезни, когда человек почувствовал, что он заболевает. Думаю, тогда это допустимо и не вредно. 

Зачем таблетке парацетамол? 

— Меня зовут Раиса Ильинична. Я всегда внимательно читаю на этикетках состав лекарств. По-моему, в большинстве препаратов от ОРЗ и гриппа содержится ударная доза парацетамола. 

— Парацетамол — это препарат, который используется при высокой температуре тела — 39-40 градусов и выше. А также при болях в суставах, костях и мышцах. Когда человек плохо переносит высокую температуру, он может принять препарат, содержащий парацетамол, или парацетамол отдельно. Только с этой целью. Но этот препарат не убивает вирус гриппа и другие вирусы, вызывающие респираторные явления в организме. Хотел бы предостеречь людей, что температура — это защитно-приспособительная реакция организма. Повышенная температура способствует угнетению размножения вируса. Если человек переносит высокую температуру хорошо, никакой парацетамол не нужен. 

— А какая доза парацетамола максимальна для пожилых людей

— Для взрослых — 500 миллиграммов (0,5 грамма) в одной таблетке. При необходимости можно повторить. 

— Меня зовут Елена. Какие лекарства вы посоветуете для выработки иммунитета и профилактики гриппа? 
— Существует целый набор препаратов, способных защитить человека от респираторных заболеваний. Ремантадин применяется для лечения и профилактики при приближающейся эпидемии гриппа. Его можно принимать примерно 20-21 день. Еще один противогриппозный препарат — амантадин. Эти препараты в основном защищают от гриппа А. Среди профилактических средств — арбидол (его принимают по одной таблетке два раза в неделю в течение двух-трех недель). Есть и новые лекарства, у нас зарегистрирован озельтамивир (по одной таблетке в день в течение семи-десяти дней), но он относится к дорогостоящим. Те, кто не может или не хочет принимать лекарства, могут вакцинироваться. 

Нужна ли нам вакцина? 

— Меня зовут Полина. Нужно ли вакцинироваться и существует ли универсальная вакцина от всех вирусов гриппа? 
— Да, вакцинироваться нужно обязательно. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцина — это наиболее мощный профилактический фактор, способный обезопасить человека от гриппа и значительно снизить уровень заболеваемости. Универсальной вакцины пока нет. Дело в том, что вирус все время мутирует, поэтому предлагаются все новые и новые видоизмененные вакцины. 

— А наблюдались ли подделки вакцины? 

— Думаю, что подделать вакцину очень сложно, и фальсификаторы на это не пойдут. Другое дело — фальсификация фармацевтических препаратов. 

— А какие лучше — отечественные или зарубежные вакцины? 

— Они все хорошие — российские, французские, бельгийские, швейцарские… 

Всегда быть в маске — судьба моя? 

— Меня зовут Настя. Недавно моя сестра вернулась из Японии. Как вы относитесь к тому, что во время эпидемии жители мегаполисов в странах Азии в местах массового скопления людей носят маски? 

— Да, это действительно хороший профилактический метод — люди защищают себя. Но для этого нужно не менее четырех слоев марли. Если больше — трудно дышать. К сожалению, вирус все равно способен проникнуть через маску и инфицировать организм. 

К здоровью нужно относиться бережно 

— Это Владимир. Можно ли принимать во время гриппа глинтвейн — горячее красное вино со специями? И как вы относитесь к таким методам лечения, как употребление водки с перцем и солью? 

— В медицине нет таких рекомендаций. Дело в том, что другие инфекционные заболевания могут начинаться так же, как грипп: першение в горле, покашливание, заложенность носа, высокая температура, головная боль. А на следующий день присоединяются уже другие симптомы — с признаками опасных болезней. Например, при гепатите В происходит поражение печени. И вдруг человек выпивает стакан водки. Мы наблюдали такие случаи: заболевание развивается молниеносно, с летальным исходом. Это варварский неразумный метод. К своему здоровью нужно относиться очень осторожно и бережно.

Личное дело
Малый Василий Пантелеевич — профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования. Окончил военно-медицинский (морской) факультет Военно-медицинского института в г. Горьком (ныне — Нижний Новгород) РФ. Служил врачом на военных кораблях. Затем врачом-инфекционистом в военно-морских госпиталях бывшего СССР. 1983-1986 гг. — служба в Республике Афганистан — оказывал реанимационную помощь инфекционным больным. Продолжил службу в Харькове: преподавал военно-полевую терапию в Украинском институте усовершенствования врачей (ныне — ХМАПО). С 1990 г. заведует кафедрой инфекционных болезней ХМАПО. С 1997 г. — профессор кафедры общей и клинической иммунологии и аллергологии медицинского факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.