Горсовет Харькова утвердил план мероприятий по проведению дополнительной иммунизации жителей города от 16 до 29 лет против кори и краснухи.

В плане — семь мероприятий, расписанных до декабря следующего года. В этом году в Департаменте здравоохранения должны создать реестр харьковчан в возрасте от 16 до 29 лет, а также разработать городскую программу по проведению дополнительной иммунизации против кори и краснухи и определить, сколько понадобится денег на тестирование фокусной группы. 

В следующем году предполагается провести анализ иммунитета молодых людей, создать реестр тех, кому все-таки придется делать прививки, предусмотреть деньги в бюджете города, а с сентября по декабрь провести иммунизацию. 

Мэр Михаил Добкин отметил, что город намерен провести иммунизацию только высококачественной вакциной. Но если Министерство здравоохранения все-таки примет решение самостоятельно проводить иммунизацию и закупит вакцину, то деньги, которые предусмотрят власти Харькова, они потратят на другие нужды в сфере здравоохранения. 

— Зачем нам 200 000 человек иммунизировать, если надо 30 000 ? — говорит директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма. — Вот у меня, к примеру, есть иммунитет против кори и краснухи, зачем же мне еще вводить прививку? 
Нужно прививать тех, кому это надо. Для них будет закуплена вакцина, причем однозначно та, которую используют в Европе — либо бельгийская, либо французская.