Ежегодно 7 апреля по инициативе Всемирной Организации здравоохранения проводится Всемирный день здоровья. В нынешнем году он проходит под девизом «Забота о каждой матери и каждом ребенке». В наших условиях этот девиз звучит довольно претенциозно: просто в этот день не хочется стращать статистикой бесспорно растущей детской заболеваемости или перечислять невнятные пока достижения в охране материнства и детства.

— Евгений Олегович, в чем, по-вашему, главная причина увеличения числа болеющих детей?

— Основной парадокс состоит в том, что 100% населения знают, как делать детей, но 99,9% не знают, что потом с ними делать. А проблемы нужно решать прежде, чем вступать в продуктивный половой контакт — контакт ради ребенка, а не ради самого контакта. Самое главное — знать, что никто не поможет вам: ни учитель, ни врач, ни государство. Якобы государственный подход к этому вопросу состоит в том, что за здоровье ребенка отвечает участковый врач. Но ни количеством, ни качеством педиатров проблемы здоровья детей решить нельзя. И скорее всего потому, что здоровье чада в гораздо большей степени зависит от мамы и папы, чем от всех педиатров, вместе взятых.

— А как вы оцениваете нынешнее качество помощи участкового врача?

— Роль педиатра — это роль консультанта прежде всего. Сами же родители довольно редко принимают на себя груз ответственности за здоровье собственного ребенка. Они постоянно стараются подтолкнуть доктора: реши за нас все. Но доктор пойдет не по такому пути, который нужен родителям, а по тому, на котором ему будет спокойнее: давать антибиотики или подождать, делать рентген или не делать. Но вопрос в том, что нелечение — это риск и ответственность. А ее брать на себя врач не может, а родители не хотят.

— Получается, что врач, назначая лечение ребенку, исходит прежде всего из собственных интересов?

— Значительная часть лекарств назначается лишь потому, что родители сами этого хотят. Родители в глубине души от врача ждут совета по применению лекарств — все хотят «золотой» таблетки. Они убеждены, что как только ребенок чихнул — нужно всунуть в него 25 таблеток, и он болеть не будет. Это тупик. У организма есть Богом заложенные способы борьбы, и они вполне эффективны, и не надо им помогать. Надо только создать условия, чтобы организм сам справился. А лечить надо только тогда, когда нельзя не лечить.

— А отчего же все-таки болеют наши дети?

— Вся система цивилизации построена на том, чтобы лишить ребенка здоровья. Он целыми днями сидит у телевизора или компьютера, в свободное от школы время делает домашние задания либо учит английский язык, ходит на музыку, рисование, какие-то развивающие игры, которые ему организовали любимые родители. Дите не видит свежего воздуха, бледное, серое, кашляет с утра до ночи, у него иммунитет плохой. Но иммунитет и жизненный тонус даются нормальной жизнью.

Единственное, что вселяет надежду, — наметившаяся тенденция к увеличению рождаемости: в области в прошлом году родилось на 1074 ребенка больше, чем в предыдущем. Поэтому, пока здравоохранение «раскачивается» в затянувшихся поисках мер по оздоровлению будущего нации, перестройку нелишне начать с ячейки общества. Об этом мы и беседуем с известнейшим педиатром Евгением Комаровским.

— Все вроде бы просто, и каждый педиатр это, наверное, знает. Но знает — и выписывает рецепты.


— Чтобы вдолбить, как увлажнить, проветрить, гулять, не пихать еду, поить — нужно два-три часа. Это очень утомительно для врача. А выписать рецепт с афлубинами-иммуналами — это 30 секунд. И что бы потом ни случилось — «Это вы, родители, виноваты, это ваш ребенок такой несчастный от бога, «недоробленый». А я хороший. Я вас лечил? Лечил. Но он слабый у вас, вот теперь воспаление легких. Теперь давайте и это полечим».

Между прочим, многие родители любовь к детям пытаются проявить поисками болезней, назначением лекарств. Их не интересуют глобальные показатели — развитие, сон, аппетит, родился ли нормальным, зато интересуют другое: крикнул, пукнул, какнул. Писает — струя разбрызгивается, надо срочно лечить. Но если доктор сообщит, что ребенок здоров — родителей это может не устроить, потому что намного легче, когда доктор скажет: «Да, это серьезная проблема, вы правильно обратились именно ко мне, мамочка, и очень своевременно». И она сразу чувствует: «Какая я внимательная мать, я вовремя заметила, в самом корне!» А я хочу сказать: хватит валять дурака, ребята, хватит искать болезни, хватит пихать лекарства, давайте менять образ жизни. Но пока мы не перестроим ментальность — мы никуда не сдвинемся.

Потому что, начиная с роддома, мы боимся открытой форточки, питаем страсть к обогревателям, теплой одежде, якобы разнообразному питанию. А перестроить этот образ мыслей и жизни можно, только подняв вопрос на уровне национальной проблемы о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Родители перестали воспринимать слова врача как совет, они расценивают их как приказ. Но за здоровье ребенка отвечают родители. Врач не может взять на себя ответственность за ребенка, а вы не хотите. Потому что не получили достаточную информацию, почему-то думали, что родите ребенка — и вас кто-то научит, как вести себя дальше. Это ваш ребенок, только ваш, и вы в ответе за него перед Богом и совестью.