Голкипер ФК "Харьков" провел заключительный час встречи против "Шахтера" с закрытым переломом.

Отчаявшиеся пробить стража ворот «горожан» с игры горняки пытались использовать приемы, далекие от джентльменских. Но, сломав ему руку, они не сломали его волю. Дмитрий Стойко, простите за каламбур, оказался стойким оловянным солдатиком и совершил с полдесятка «сэйвов», заслужив оценку 7,0 от «СЭ».

Обычно после таких матчей говорят - «на следующее утро он проснулся знаменитым». Но, как оказалось, в данном случае куда более уместно выглядела бы фраза из всем известного фильма Леонида Гайдая: «очнулся - гипс...», ну а далее - по тексту.

БРАНДАУ ИГРАЕТ ТАК ВСЮ ЖИЗНЬ

- Первое, что сделал в понедельник утром, - отправился на медицинское обследование, - рассказал корреспонденту «СЭ» 33-летний вратарь «Харькова». - После рентгена врачи поставили неутешительный диагноз - перелом руки.

- Какой ее части?
- Запястья, поэтому две ближайшие недели проведу в лангете. Обидно, но что поделать - такова жизнь: где-то находишь, где-то теряешь.

- Перелом, как я понимаю, стал следствием инцидента на 32-й минуте встречи?
- Да, кто-то из горняков сделал острый прострел, я бросился на перехват - и тут же получил сильный удар по руке от набегавшего Брандау. Впрочем, более-менее объективно оценить этот инцидент я не могу, ведь все мое внимание было сосредоточено на мяче, а повторов я так и не видел. Но боль была очень резкой.

- Некоторые из телеканалов так и не показали в своих обзорах еще один малоприятный эпизод, после которого бразильский форвард «Шахтера» был наказан красной карточкой...
- Думаю, это удаление было закономерным, потому что нападающий горняков умышленно ударил нашего полузащитника Ивана Козориза в лицо.

- Вас не удивило, мягко говоря, брутальное поведение Брандау?

- Нет, потому что в такой манере он действует всю жизнь - с самого первого матча в чемпионате Украины, и это знаю все. Нас предупреждали, что бразилец постоянно будет провоцировать своих опекунов на ответную грубость, и, к счастью, наши защитники не поддавались на его уловки.

- Как вам удалось отыграть 60 минут со сломанной рукой - и не попросить замены?
-Я старался не замечать боли, хотя рука постепенно опухала, и я не мог не чувствовать определенного дискомфорта. Но мысли, повторюсь, были о другом.

БЫЛИ МАТЧИ И ПОЛУЧШЕ


- Можно ли сказать, что в воскресенье вы провели свой лучший матч в карьере?

- Нет, не думаю: у меня были и более памятные встречи. Да и наша команда в текущем сезоне в некоторых встречах играла более содержательно, но поединок с «Шахтером» оказался лучшим по степени реализации тренерской установки. Мы действительно редко шли в атаку, но зато в защите отработали практически безошибочно, выиграв подавляющее большинство единоборств - в том числе и на «втором этаже». Лично у меня нет ни единой претензии к партнерам.

- Но в конце матча вы нередко позволяли себе на них покрикивать.
- Это нормальная практика для вратаря, который пытается сделать все, чтобы его товарищи по команде смогли избежать секундной потери концентрации. Когда команда почти всю игру проводит без мяча, действуя исключительно в отборе, она устает значительно больше, чем в том случае, если демонстрирует атакующий футбол. Именно в таких случаях появляется вероятность пропустить никому не нужный мяч на последних минутах встречи.

- Был ли по ходу встречи с действующим чемпионом страны момент, когда вы про себя подумали: «Ну все, это точно гол»?
- Да. В первом тайме арбитр назначил у наших ворот опасный «стандарт», после розыгрыша которого в штрафной началась легкая заварушка, и в итоге мяч отскочил к Брандау, бившему в упор без всяких помех. Как он не попал в «рамку» - ума не приложу. Если честно, из этой ситуации сложнее было промахнуться, чем забить.

- Но в этом матче было и девять ударов в створ ваших ворот. Какой из них оказался самым сложным?
- За десять с лишним минут до конца матча очень опасно пробивал Селезнев. Честно говоря, я так и не понял, куда именно попал мне мяч - в ногу или в туловище. Главное, что наши защитники успели помешать игрокам «Шахтера» сыграть на добивании.

- Кто первым поздравил вас с хорошей игрой после матча?
- Моя семья. Хотя, если откровенно, чувства эйфории не было: одно очко в матче с «Шахтером» при нашей турнирной ситуации - это неплохо, но в идеале хотелось бы начать побеждать.

- Специалисты, оценивавшие вашу игру со стороны, дружно пришли к выводу, что в воскресенье вы поймали настоящий кураж.
- Я не люблю подобных штампов. На самом деле вратари очень часто играют с большим вдохновением и чувствуют себя непробиваемыми, но затем пропускают один нелепый гол, и от чувства собственного величия не остается и следа. Гораздо более ценно то, что в матче с чемпионом очень надежно играла вся наша команда. Надеюсь, это придаст нам уверенности и в следующих матчах.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»