Отели, расположенные во втором мегаполисе Украины, не спешат сдавать экзамены и получать сертификаты безопасности. В Харьковской области более полусотни гостиниц. Сертифицировано только 28.

По словам начальника сектора отдела сертификации ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Комарова, сертификация гостиничных услуг на соответствие требованиям безопасности в Украине обязательна и должна подтверждаться каждые один-три года, в зависимости от звездности отеля. 

Требований к отелям множество. При сертификации персонал сдает своего рода экзамены. В их должностных карточках руководство должно четко определить, что входит в обязанности сотрудника. Учитывается все, вплоть до того, насколько персонал отзывчив и внимателен к клиенту… 

Помимо этого, в 4-5-звездочных гостиницах сотрудники должны владеть как минимум двумя иностранными языками. 

— Если таких сотрудников нет, то к приезду иностранной делегации готовят переводчика. А у стойки администратора гостей встречает человек с высшим образованием, — перечисляет Владимир Николаевич.

Обязательной сертификации подлежат и пункты питания при гостиницах. При этом оценивается даже уровень мастерства повара — как, из чего и в какой последовательности он готовит блюдо. 

Владимир Николаевич говорит, что рестораны при 3-4-звездочных харьковских отелях беспокойства не вызывают. Здесь и блюда на все вкусы — европейская и азиатская кухни, и высокий уровень персонала. А вот всевозможные кафе и бистро на авто- и ж/д вокзалах, а также в расположенных вдоль трассы частных гостиницах безопасность клиенту не гарантируют, так как большинство из них не сертифицированы. 

По требованиям УЕФА, на уровне должна быть и вся инфраструктура, включая парикмахерские, SPA-салоны и массажные кабинеты. Правда, для них эта процедура добровольная, и руководители не спешат оформлять необходимые документы… 

«У нас серьезная команда» 

Первый вице-президент ФФУ, замглавы облгосадминистрации Сергей Стороженко:
— Сейчас у нас дефицит — более 1800 мест — для персон VIP- класса, то есть пятизвездочных отелей. Трехзвездочных тоже не хватает. Но, я думаю, что если гарантии, которые взяла на себя городская власть, будут выполнены, никто не сможет нас упрекнуть в невыполнении своих обязательств. Размещение гостей — проблема серьезная, но мы задействуем для этих целей и санатории, и дома отдыха, и пионерские лагеря. 

У нас три основных направления подготовки (все остальное не требует таких емких капиталовложений) — стадион, аэропорт и гостиничное хозяйство. Все остальное мы может быстро и качественно сделать после 2010 года. У нас серьезная команда — и проектная, и менеджеров, и руководителей, и организаторов, поэтому я уверен, что все будет готово. 

В ТЕМУ

О судьбе гостиницы "Харьков".
"Чтобы гостиница "Харьков" стала пятизвездочной, нужно около 40 миллионов долларов. К нам приезжали представители Sheraton, Hilton, Кempinski. Но их что-то не устраивало. Сейчас я отказался от гарантий, что успею реставрировать отель к Евро-2012. Условия, которые выдвигают чиновники, не позволят подготовить гостиницу к чемпионату."

Александр Давтян, президент харьковской инвестиционной группы DAD. Из интервью газете "Дело"  от 8 октября 2008 года

Вместо отелей — неизвестно что? 

По информации директора Департамента по вопросам подготовки и проведения финального турнира ЧЕ-2012 по футболу и спорту Виктора Христоева, строительство отелей «Солта», ФКМ-1, «Европа», «Фазис», «Маяк» компанией «Гаско групп» практически не начаты или находятся в начальной стадии и требуют вмешательства горсовета. Отдельные земельные участки, используются не по назначению, а начатое на них строительство не отвечает функциональному назначению. По состоянию на 01.09.2008 года: 

— гостиница «Мисто» 5* — начаты работы по устройству фундамента;
— гостиница «Овис» 4* — заканчиваются работы по возведению первого этажа;
— гостиница «Европа» 5* — продолжается строительство
нулевого цикла;
— гостиница «Глория» 4* — реконструкция проводится с опережением графика;
— гостиница «Меркурий» — работы проводятся в соответствии с графиком.

Позаботились об инвалидах

В гостиницах обязательно должны быть приспособления для гостей с ограниченными физическими возможностями:
— вход в отель;
— служба приема;
— как минимум один номер;
— в общедоступной части гостиницы — минимум один туалет;
— отдельное место в общественных помещениях (вестибюль, холлы, рестораны и т. д.).

Сертифицировано только 28 отелей
В Харькове сейчас 16 «звездных» гостиниц: 4 четырехзвездочные, 7 трехзвездочных, 3  двухзвездочные и 2 однозвездочные. Всего в Харьковской области 51 гостиница (из них 31 — в Харькове), из них свои услуги сертифицировали 28.