Жильцы домов, расположенных рядом со строительством культурно-коммерческого комплекса на ул. Сумской, 10 и офисного центра на ул. Сумской, 70–72 (их возводит АВЭК и КО), жалуются, что им стало невыносимо там жить. Но архитекторы решили — стройке быть.

— Нельзя вносить элементы Манхэттена в пластику Харькова, а тем более — улицы Сумской, — выразил мнение архитекторов член градсовета, проректор ХНАГХ
Владлен Семенов. 

Тем не менее градостроители решили: крушить шедевры из стекла и металла уже поздно, надо лишь постараться сгладить архитектурный конфликт между изысканной Сумской и строениями в стиле «кубик Рубика». 

На слушаниях гневно выступили жильцы домов, расположенных к стройкам вплотную.
— У нас сыплется штукатурка, растут трещины, вываливаются окно и труба вытяжки, перекосило двери, отходят плинтуса, появились щели в полу и на стенах, — перечисляет бедствия Ирина Ткаченко из дома № 5 на Донец-Захаржевского. 

— Расстояние между моим окном и стройкой — семь метров, — говорит Елена Волкова из этой же коммунальной квартиры. — Дома — темнота, шум и загазованность. В комнате спрятаться негде, чтобы переодеться — со стройки все видно. 

Из-за новостройки в доме отходят стены, также свидетельствует Светлана Кочак из дома по Сумской, 74, повреждена кровля, новое строение перекрывает доступ света и воздуха. В ответ вице-президент по строительству концерна «АВЭК» Евгений Майстро уверяет:
— На этих домах трещины были еще со времен войны, а новое здание, наоборот, помогло укрепить разваливающиеся строения. На Сумской, 74 мы сделали металлический каркас, обложили стены гранитом. Претензии жильцов, если они обоснованны, обязательно будем устранять. Но здание на Сумской, 74 уже прошло рабочую комиссию, сейчас назначается государственная, а на Сумской, 10 строительство заканчивается через три месяца. 

Но многие жильцы требуют, чтобы застройщик расселил их в другие дома. 

— В коммунальной квартире № 36 дома № 5 по Донец-Захаржевского проживают 18 семей, — комментирует заместитель вице-президента концерна «АВЭК» по правовым вопросам Валерий Багинский. — Чтобы расселить каждого совершеннолетнего члена семьи в отдельную квартиру на Сумской или на прилегающих улицах, как они требуют, нужно несколько миллионов долларов. 

В резолюции общественных слушаний горСЭС и МЧС рекомендовали проверить указанные жильцами факты нарушений при строительстве, департаменту жилищного хозяйства горсовета — провести обследование соседствующих с новостройками зданий и выяснить причины появления трещин, а юридическому департаменту горсовета проанализировать документы на ведение строительных работ. 

«АВЭКу» предписано навести порядок на стройплощадке, урегулировать с жильцами все проблемы, благоустроить прилегающую территорию и сквер на пл. Поэзии.