Польша предпринимает шаги для расширения сотрудничества с восточной частью Украины, в первую очередь — с Харьковом и Днепропетровском.

Об этом на встрече с харьковским мэром Михаилом Добкиным заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковский. 

— Мы сейчас разрабатываем с Украиной план сотрудничества в военно-технической области, — сказал он. — Он затронет киевские и харьковские предприятия. Скоро в Киев приедет наш министр обороны по этому поводу. 

Большинство харьковчан видят свое будущее в объединенной Европе, подчеркнул Михаил Добкин, но военно-техническое сотрудничество с Польшей затруднено тем, что большинство жителей нашего города (по данным опросов — 70-80 %) выступают против вступления Украины в НАТО, в том числе и по вопросу присоединения к ПДЧ.  

— С интеграцией в НАТО мы окончательно потеряем ту часть военно-промышленного комплекса, которая еще работает в Харькове после распада СССР, потому что страны НАТО не пожелают получать продукцию, изготовленную на неадаптированном под стандарты НАТО оборудовании, — отметил мэр. 

— Думаю, что интеграция Украины в НАТО — это решение самого народа Украины, — сказал в ответ Яцек Ключковский. — Мы со своей стороны готовы оказать помощь, в том числе и в рамках Вышеградской четверки, в которую, кроме Польши, входят Венгрия, Чехия, Словакия.