Водители Салтовского депо отказались работать, пока им не погасят долги по зарплате. В результате тысячи харьковчан опоздали на работу.

По сообщению ГУ по ЧС Харьковской обладминистрации, забастовка началась с самого утра. Трамваи №№ 5, 6, 7, 8, 16, 16а, 22, 23, 26 и 27 не вышли на маршруты. 

— Стоит Салтовское депо, — сообщил центральный диспетчер службы движения КП «Горэлектротранс». — Людям задолжали жалованье с июля по октябрь. Деньги обещали выплатить после сессии горсовета, 28 октября, но не сделали этого. 

За заблокированными воротами депо осталось 85 вагонов. Чтобы хоть как-то разгрузить поток пассажиров, на Салтовку перебросили вагоны из Октябрьского депо. Но полностью реанимировать движение в этом направлении не удалось. 

— Вагоны ходят с вокзала по Московскому проспекту, по Академика Павлова, а возле метро «Героев труда» поворачивают в Гидропарк, — пояснил диспетчер. — На Салтовку, в 607-й микрорайон, мы пустить их не можем: бастующие перекрыли движение. 



— Подобное прекращение работы можно квалифицировать как нарушение трудовой дисциплины, — считает начальник регионального отделения Национальной службы посредничества и примирения в Харьковской области Ольга Зуева. — Они называют это забастовкой, но на забастовку они права не имеют, потому что по закону — это крайняя мера разрешения трудового спора. Работники не соблюли необходимую процедуру, хотя в профкоме знали, что это сделать необходимо, потому что неоднократно мы давали им разъяснения, когда предпринимались подобные попытки. Если у них есть конкретные требования к работодателю, нужно выдвинуть их официально, установить сроки для ответа (по закону — три дня), принять решение о вступлении в коллективный спор и сесть за стол переговоров. И только если примирительные процедуры ни к чему не привели, принимается решение о забастовке — создается оргкомитет, извещается работодатель. В этом случае можно подготовиться, чтобы не страдали жители Харькова. А защищать свои права, нарушая права других, никому не позволено… 

Начальник департамента транспорта и связи горсовета Евгений Водовозов заверил, что решением сессии деньги выделили, но перевести их за сутки технически невозможно. 

— Деньги уже вышли из казначейства. Как только они появятся в банке — моментально появятся и на карточках сотрудников. Реально люди их смогут увидеть уже в среду к обеду. А полностью рассчитаться с сотрудниками «Горэлектротранса» планируется в течение двух-трех дней, — обнадежил Евгений Водовозов. 

Однако еще в среду вечером, когда верстался номер, трамваи по-прежнему оставались заблокированными в Салтовском депо.

ФОТОРЕПОРТАЖ