В среду харьковские власти несколько часов совещались с представителями НАК «Нефтегаз Украина» по вопросу подключения наших ТЭЦ к газу. По предварительным данным, руководители города и области смогли-таки договориться с газовиками, а значит, тепло в дома харьковчан поступит.

Об этом сообщил заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Олег Шаповалов. 

— Достигнута договоренность о том, — заявил он, — что не позднее чем через два-три
дня «ТЭЦ-5» будет запущена и начнет подавать тепло городу Харькову. 

Заместитель главы Харьковской области признался, что переговоры были тяжелые, особенно в отношении долгов харьковских «ТЭЦ-5», «ТЭЦ-3» и «ХТС» за потребленный газ. 
Но якобы вопрос в принципе решен. 

— Условия следующие: все эти 3 источника тепла для Харькова (около 50% — «ХТС», 30%- «ТЭЦ-5», 20%- «ТЭЦ-3») будут иметь прямые договора и контракты на покупку природного газа непосредственно у ДК «Газ Украины» (дочерней компании НАК «Нефтегаз Украины»). И будут напрямую рассчитываться за потребленный газ. Осталось определить последние штрихи условий контрактов, — сообщил Олег Шаповалов. 

Но на ТЭЦ-5 все еще осторожничают. 

— На сегодняшний день договоров нет, — рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова» главный инженер «ТЭЦ-5» Михаил Головин. — Наш представитель сейчас находится в Киеве, и когда он подпишет их, только тогда можно говорить об успешном разрешении конфликта.