Первые 82 школы из числа подключенных в рамках приоритетного национального проекта "Образование" сегодня отключены от сети Интернет.

Ранее в СМИ говорилось о графике отключения, который составлен Министерством образования и науки.

Согласно графику, в России должны были отключить от Интернета:
в октябре 597 школ,
в ноябре – 8712,
в декабре - 15 600,
в январе 2009 года - 17 900,
в феврале 23 550 школ.


Суть проблемы находится в банальной плоскости вопросов финансирования благих начинаний между федеральными и региональными властями. Согласно нацпроекту "Образование", федеральная власть должна была оплачивать интернет-трафик школ в течение двух лет с момента подключения. До января 2007 года к Интернету были подключены 22 918 школ. Два года деньги на трафик стабильно выдавались госказной, региональные власти «расслабились» и, видимо, подзабыли о каком-то там школьном Интернете.

Летом президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями молодежных организаций напомнил руководителям ряда регионов о необходимости поддержать образовательный проект: "Я, конечно, все поручения раздал, и деньги они найдут, но если на среднем уровне государственного управления будет такое отношение, - мы никуда не двинемся".

Руководители регионов «согласились» с Президентом и действительно никуда не двинулись. Пока часть регионов успешно рассчиталась за Интернет, а некоторые не успели. «Из-за головотяпства чиновников из министерства и региональных князьков уже до конца года сотни тысяч детей в школах не будут знать, что такое Интернет. И речь не о Москве и Петербурге, а о городах поменьше.

Блогосфера Рунета надеется, что широкая огласка ситуации со школьным Интернетом не позволит тихо «спустить на тормозах» фиаско нацпроекта.