Уже как-то стали забываться те времена, когда «Черноморец» приезжал в Харьков в качестве одного из лидеров. И естественно фаворитом предстоящего матча также считались одесситы. Но в последние годы приоритеты изменились, и теперь уже «Металлист» является фаворитом.

Последний раз «Черноморец» выигрывал у «Металлиста» более трех лет тому назад. Это произошло в Одессе 28 августа 2005 года. Тогда после двух метких ударов Кучера гости повели в счете (2:0). Но потом началось что-то непонятное – «Металлист» стал пропускать один мяч за другим, и в результате проиграл (2:5). А последние два сезона и в Харькове и в Одессе побеждал «Металлист» с общим счетом 10:1. А всего в чемпионатах Украины команды провели уже 16 игр, из которых харьковчане выиграли 6, одесситы побеждали 7 раз, и еще три матча завершились вничью. Соотношение мячей – 21-19 в пользу «Черноморца».

Последним успешным сезоном для одесситов было первенство 2005-06, когда они выиграли «бронзу». Причем для этого им достаточно было набрать всего 45 очков. А после этого уже третий год «Черноморец» никак не может найти свою игру. Трудно сказать, чего не хватает команде, представляющей город, где начинался отечественный футбол. Может быть, как говорил Михаил Жванецкий, «тщательней надо» делать свою работу. И в последнем матче 12 тура «Черноморец» довольствовался лишь ничьей (1:1) в домашнем матче с «Днепром». И потому остался все там же, на девятом месте.

Другое дело – «Металлист». Уверенно переиграв донецкий «Металлург» на его же собственном поле (2:0), харьковчане сократили разрыв до второго места до двух очков. И соответственно увеличили отрыв от своих преследователей, полтавчан и запорожцев, до четырех очков. В отличие от «Черноморца», который из розыгрыша Кубка Украины выбыл еще в стадии 1/16, «Металлист» борьбу продолжает. В эту среду харьковчане уверенно переиграли киевский «Арсенал» (3:1), и вышли в ¼ финала Кубка. Причем, в отличие от киевлян, выступавших основным составом, в харьковской команде на поле вышло семь игроков из молодежной команды. И надо сказать, молодежь своей игрой полностью оправдала доверие тренерского штаба «Металлиста». Теперь можно предположить, что кто-то из них появится на поле и в субботу.

Предстоящий матч в Харькове ждут особо. И не имеет никакого значения, на каких местах сейчас находятся команды. Потому что на поле выйдут старые соперники – «Металлист» и «Черноморец», Харьков против Одессы. А это всегда интересно.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ
Первые матчи соперники провели между собой в 1964 году во второй группе класса “А”. “Авангард” уступил в Одессе с минимальным счетом 1:2 (единственный мяч у харьковчан провел В.Тамбовцев), а через три месяца дома взяли более чем внушительный реванш — 5:1 (в первом тайме Ю.Несмеян, Н.Королев,

А.Паскотин и Е.Панфилов провели четыре мяча, а закрепил успех на последней минуте второго тайма С.Костюк).

В национальных чемпионатах команды провели 16 поединков (все в высшей лиге). На счету «Металлиста» шесть побед, три матча завершились вничью, а семь - выиграли одесситы. Разность мячей 19-21.

1992 – в Харькове – 1:1, в Одессе – 0:3
1992/93 – в Харькове – 1:2, в Одессе – 0:3
1999/00 – в Харькове - 1:1, в Одессе – 1:0
2002/03 – в Харькове – 1:0, в Одессе – 0:1
2004/05 – в Харькове – 0:1, в Одессе – 1:2
2005/06 – в Харькове – 1:1, в Одессе – 2:5
2006/07 – в Харькове – 4:0, в Одессе - 3:1
2007/08 - в Харькове - 2:0, в Одессе - 1:0

Мячи у «Металлиста» в этих матчах забивали: Девич, Колесник, А.Кучер, Кузнецов и Рыкун – по 2, Пец, Иваненко, Бермуд, Фомин, Бабич, Ганечаржик, Нвоха, Коэльо, Даниловский, (автогол) - 1.

1 ноября, суббота
«Металлист» – «Черноморец»
Харьков. Стадион «Металлист». 19.00
Арбитр: И. Ищенко (Киев)