Накануне выступления болгарского дирижера Ангела Станкова в Харьковской филармонии презентовали правила этикета и объявили о конкурсе на лучшее вечернее платье.

На этот концерт немало харьковчанок пришли в эффектных нарядах. Накануне директор филармонии Юрий Янко объявил, что тот, кто уважает искусство, должен и выглядеть соответственно. Дам в вечерних туалетах снимал фотограф. А в антракте жюри, в состав которого вошли директор филармонии и его заместители, выбирали по фото лучший наряд. 
Главный приз — иллюстрированная энциклопедия классической музыки — досталась «королеве» вечера Алене Ханчич. 

— Я видел многие залы в Америке, Европе, на Востоке, даже в Польше публика в храм музыки приходит в вечерних платьях, костюмах, в боа и мехах, — говорит Юрий Янко. — У нас же многие боятся надевать вечерние туалеты, чтобы не выглядеть белыми воронами. Мы хотим сказать им — важно сделать только первый шаг… 

Болгарский дирижер Ангел Станков в Украине уже не первый раз. Он выступал в Киеве, Житомире и Чернигове, причем не только как дирижер, но и как скрипач. В первую столицу маэстро пригласили впервые. Программу для харьковчан дирижер продумывал и готовил самостоятельно. 

— Моцарт — один из моих любимых композиторов, его музыка облагораживает людей и делает их немножко мягче, — поясняет свой выбор Ангел Станков. — Более того, помогает отойти от стрессов сегодняшнего дня. 

По словам гостя, сложностей в работе с харьковским оркестром у него не было. 

— Мы сразу нашли общий язык, — делится впечатлениями маэстро, — ведь я не только дирижер, но и старый оркестрант. Но больше всех меня поразил скрипач Игорь Шаповалов — нечасто встретишь народного артиста в составе оркестра. 

Кстати, солистом одного из произведений Моцарта выступил лауреат международных конкурсов, воспитанник Татьяны Веркиной Валентин Смолянинов. Его интерпретация моцартовского произведения пришлась по душе не только публике, маэстро Станков также аплодировал юному пианисту. К слову, инициативу директора филармонии по введению дресс-кода дирижер активно поддержал. И даже исполнил для «королевы вечера» болгарский танец. 

Маэстро успел не только поработать, но и посмотреть Харьков. 

— Сразу же пошел на книжный рынок, нашел старые очень интересные ноты, — делится дирижер. — Затем зашел в Покровский монастырь. Успел посмотреть Харьков и чувствую себя здесь как дома.